当前位置:首页  培养信息

关于组织开展工业和信息化部“十四五”规划教材立项申报工作的通知

2021-04-28来源:研究生院作者:审核人:编辑:阅读:4424

各单位:

工业和信息化部已启动“十四五”规划教材申报立项工作,根据《工业和信息化部办公厅关于开展“十四五”规划教材立项申报工作的通知》(工信厅人函〔2021〕69号)文件精神,现将我校申报工作通知如下:

一、申报范围

本次申报包括教材(本科生和研究生)、专著和基地。2021年3月31日前已出版和获江苏省“十三五”高等学校重点教材立项未出版的教材不参加本次申报。教务处受理本科生教材、基地和专著申报工作,研究生院受理研究生教材申报工作。

二、内容及要求

请各单位认真研读《工业和信息化部办公厅关于开展“十四五”规划教材立项申报工作的通知》(见附件1),全面了解申报要求,积极动员,指导教师把好编写导向,从学科、专业发展角度优化选题结构,做好教材的论证、审核和申报等组织工作;加强工作统筹,组织本单位高水平专家牵头,整合多方优势力量成立联合编写团队。

推荐参评工业与信息化部“十四五”规划的教材,直接认定为校级规划教材,给予建设经费资助(不重复资助),以确保规划教材建设按期高质量实施。

三、推荐限额

教材推荐限额按照:学院按国家级一流专业建设点和A类学科数量,每个专业和学科推荐数量不超过2部,无国家级一流专业建设点和A类学科的学院和无专业的单位推荐数量不超过1部(含本科和研究生教材),学院可根据各专业教材质量适当调整,请申报单位对推荐教材排序。

2021年校级研究生教材建设项目将从本次申报研究生教材中进行遴选。

四、工作安排

5月16日前,请各申报单位报送教材(专著)立项申报汇总表、教材立项申报书、专著立项申报书、基地申报书,(附件2、3、4、5)纸质版、电子版,报送前,各单位对推荐项目在单位门户网站公示不少于5日。本科生教材、教材建设重点研究基地和专著申报材料交至教务处数字化课程中心,联系人:胡访,电话:84315265,邮箱:hufangno1@163.com;研究生教材提交至研究生院培养办公室,联系人:段秋枫,联系电话:84315497,联系邮箱:duanqiufeng@njust.edu.cn

学校组织专家对教材、专著和基地的申报材料进行评议并提出修改意见,公示评审结果。

过程监督与验收。工信部过程监督每半年一次,教材、专著验收在立项通知下达后第2年内完成。

五、提交材料

1.纸质版

(1)纸质版份数:各汇总表提交1份、各申请书提交5份、附件3中的样稿提交1份;教材和专著申报书A、B表,请分别装订。

(2)申报书要求

《申报书》分为A、B两表。A表要如实、准确反映团队基本情况,B表文字表述中不得直接或间接透露任何高校、团队和个人相关信息,否则取消申报资格。申报人/团队提前拟好学院行政和党委的审核意见。

(3)样稿要求

样稿应为所编写教材的主要章节或核心内容,应能够体现作者的编著思路、水平和风格,尽量包含重要定理、公式、图表等内容。采用不小于5号字体编排,层次清晰,图表表达清楚。

新编书有完整讲义的,可提供全部讲义,作为样稿。没有完整书稿的,须提供3万字以上(以word统计字数为准)且不少于全书篇幅10%的讲义作为样稿。

修订教材请提供原书文稿及修订说明、修改增补内容样稿(不能含有单位和个人相关信息)。请另附原书一册。

2.电子版格式

(1)教材(专著)立项申报汇总表,请提供Excel文档。文件命名规则为:

XXXX学院-教材立项申报汇总表

XXXX学院-专著立项申报汇总表

(2)教材(专著)立项申报书,请提供word文档,申报书A表、B表分别建立文档。文件命名规则分别为:

XXXX学院-XX(教材名称)-教材立项申报书(A表)

XXXX学院-XX(教材名称)-教材立项申报书(B表)

XXXX学院-XX(专著名称)-专著立项申报书(A表)

XXXX学院-XX(专著名称)-专著立项申报书(B表)

(3)教材建设重点研究基地申报书,请提供word文档。文件命名规则为:

XXXX学院-教材建设重点研究基地申报书

(4)以上文件请统一打包后发送。压缩包命名规则为:XXXX学院-工信部“十四五”规划教材申报