我校研究生赴湖北开展“研究生移动思政课堂”社会实践活动

2021-07-18来源:化学与化工学院作者:审核人:齐玉辉编辑:郝佳昕阅读:165

7月13日至16日,化学与化工学院与机械工程学院、环境与生物工程学院赴湖北联合开展“庆祝建党百年,传承红色基因”国防行暨移动思政课堂暑期社会实践活动。化学与化工学院副院长钱华,党委副书记、纪委书记胡伟带队,校就业创业指导服务中心、机械工程学院、化学与化工学院、环境与生物工程学院的教师代表、辅导员代表和学生代表参加了此次活动。团队赴武汉革命博物馆开展主题党日活动,并先后参观调研了中国航天科工集团常规弹道研究所、中国船舶重工集团公司第七一九研究所、航宇救生装备有限公司、华中药业股份有限公司、湖北航天化学技术研究所等国防单位。

13日上午,团队赴中国航天科工集团常规弹道研究所参观学习。在座谈会上,中国航天科工集团常规弹道研究所人力资源处处长曾自力从弹道所的历史发展、核心业务、军工使命等方面向同学们做了详细介绍,就校园招聘、校企合作等方面与带队老师进行了分析探讨。校友们围绕岗位知识需求、自身成长等内容与同学们进行了沟通交流,表达了对母校培养的感激之情,也呼吁南理工学子们能积极献身国防事业,助力科技兴军。

13日下午,团队赴武汉革命博物馆参观学习。同学们先后参观了武昌农讲所、毛泽东旧居、中共五大会址、中国共产党纪律建设历史陈列馆、起义门五处革命旧址和红色场馆。在气势恢宏的展厅中,一幅幅图片、一个个定格的历史画卷,深深打动了所有师生的心,大家真切感受到老一辈无产阶级革命家坚定信念、执着奉献的伟大精神。参观结束后,师生们交流活动心得,重温入党誓词,郑重宣誓,牢记历史,不忘初心,继续前行,要以更饱满的热情投入到学习和工作当中。

14日上午,团队赴中国船舶重工集团公司第七一九研究所参观学习。交流会上,七一九研究所人力资源处处长艾昶永对大家的到来表示欢迎,并对公司的发展历程及核心业务作了简要讲解,接着从公司的人才培养、团队建设等方面进行了介绍。随后钱华简要介绍了学校的发展历程、办学成就、毕业生就业特点,并就本次国防行系列活动的主要目的,在十四五发展新阶段开启校企合作共赢新模式。最后我校优秀校友从岗位需求、人才培养等方面与同学们进行深入交流,并对同学们的提问进行了耐心、专业的解答,同学们纷纷表示获益匪浅。

15日上午,团队赴航宇救生装备有限公司参观学习。在座谈会上,总经理王炜、人力资源部副部长蒲波就公司主要业务、人才培养、人才需求等方面进行了介绍。接着胡伟简要介绍了学校的发展历程、办学成就、毕业生就业特点,并表达了对校企合作的期待与愿景。总体技术研发部冯光辉(我校2005届校友)作航空专业发展情况,并与同学们分享了自己在公司的发展经历、就职体验,并对学弟学妹们表达了殷切的期盼与美好的祝福,也希望母校的明天可以更加辉煌精彩。而后胡伟代表团队向校友们赠送校徽。最后同学们参观了航宇机械加工厂、一分厂等装配加工现场,实地了解了公司的生产模式,收获颇丰。

15日下午,团队赴华中药业股份有限公司参观学习。华中药业党委副书记、工会主席王惠荣向大家介绍了集团的发展历程、企业战略、主要产品、企业文化等集团概况,并提出希望同南理共同打造创新研发基地、开创项目合作平台、建立人才培养桥梁,特别强调华中药业将为人才搭平台、定机制、定方向,助力人才全面发展。随后胡伟简要介绍了学校与学院的发展历程、办学成就等,同时表明期待同华中药业的合作,并提出我院之后将持续锚定军工使命,明辨为谁培养人;锚定校企共建,明确如何培养人;锚定服务国防,明晰培养什么人。交流活动最后,团队近距离接触了华中药业科技研发、药品装配等现场,收获颇丰。

16日上午,团队赴湖北航天化学技术研究所(航天四十二所)参观学习。航天四十二所党委副书记胡忠明、人力资源处处长方灿祥、人力资源处副处长刘亮、热情接待了团队成员。胡伟简要介绍了学校的发展历程、办学成就等,并由四十二所一室副主任王鹏向团队成员介绍了集团的发展历程、研究领域、公司成就、基本理念等集团概况,表达了对校企合作的期待与愿景。最后我校优秀校友向师生讲述了自己在企业的发展历程,并带领大家参观了四十二所展室,呼吁大家献身国防建设、助力科技兴军。