我校研究生赴西安开展“研究生移动思政课堂” 社会实践活动

2021-07-16来源:自动化学院作者:审核人:齐玉辉编辑:郝佳昕阅读:125

7月13日至15日,我校研究生赴西安开展研究生“移动思政课堂”社会实践活动,此次活动由自动化学院党委副书记王强、自动化学院团委书记诸云、“经纬计划”指导老师秦明辉等老师带队,我校第六期“经纬计划”学员代表参加。活动期间,团队走访了中国电子科技集团公司第三十九研究所和航空工业西安飞行自动控制研究所,并前往八路军西安办事处纪念馆开展主题党日活动。

7月13日,团队赴中国电子科技集团公司第三十九研究所(下称中电39所)进行参观和学习。团队先后参观了航天室、生产车间和展馆,在参观过程中,同学们对当前我国天线与跟踪系统技术有了进一步了解,对科研人员的奋斗精神有了更深的体会。在座谈会上,中电39所吕永宏副所长对公司的发展历程及核心业务作了简要讲解,并欢迎南理工学子加入中电39所这个大家庭,一起打造中国天线品牌,努力成为建设国家战略科技创新力量的贡献者。随后,人力资源部部长高亮就招聘专业、人才需求、薪资待遇等方面与大家进行了深入沟通与交流。我校化学与化工学院校友李志君向同学们讲述了自己的求学及工作经历,希望同学们在择业中增强自身责任感和民族自豪感,积极投身国防事业。

7月14日,团队赴航空工业西安飞行自动控制研究所(下称中航618所)进行参观和学习。座谈会上,团队师生集中观看了中航618所的宣传片,人力资源部部长李伟奇就研究所概况、人才需求、发展机制为大家做以详细介绍。随后,人力资源部招聘主管王博就同学们关心的入职培训、专业学习以及晋升通道等相关问题做了解答。最后,团队在李伟奇的带领下进行了实地参观。参观过程中,大家深入了解了航空工业科技前沿动态,深刻感受到中航618所强大的科技创新力量。

7月15日,团队赴八路军西安办事处纪念馆开展党日活动并在纪念馆重温入党誓词。八路军西安办事处纪念馆位于西安市北新街七贤庄,是全国重点文物保护单位。“西安事变”和平解决后,中国共产党在此设立红军联络处,后改为八路军驻西安办事处,开展统一战线工作,为革命圣地延安输送爱国青年、抗日志士,为陕甘宁边区和前方转送战争物资,被誉为“红色驿站”。

在讲解员的带领下,全体人员参观了八路军西安办事处纪念馆,真切感受到了周恩来等老一辈无产阶级革命家坚定不移的理想信念、无私奉献的崇高品德和艰苦奋斗的革命精神,接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼。

本次研究生“移动思政课堂”社会实践活动拓宽了团队成员的视野,进一步激发了同学们的爱国主义情怀,激励同学们不忘初心、砥砺奋进、勇担重责,去往祖国最需要的地方建功立业,在服务国防现代化建设中彰显人生价值。