我校研究生赴上海开展“研究生移动思政课堂”社会实践活动

2021-07-18来源:电子工程与光电技术学院作者:审核人:齐玉辉编辑:郝佳昕阅读:152

7月13日至16日,我校师生赴上海开展国防行暨移动思政课堂暑期社会实践活动。计算机学院党委副书记、纪委书记贾阳和能动学院党委副书记、纪委书记田野带队,教师傅健,辅导员史雅琪、董翔宇、韦笑、李祺祥、冒晶晶及我校第六期“经纬计划”和“国防行”共14名学生代表参加了此次活动。团队赴中共一大纪念馆开展党日活动,并参观走访了中国船舶工业集团第七〇八研究所、上海航天技术研究院第八〇四所、第八〇三所和中国电子科技集团公司第五十研究所。

7月14日上午,团队一行赴中共一大纪念馆参观学习,追寻红色足迹,感受革命情怀。作为全国爱国主义教育示范基地,这里见证了中国自此开天辟地的历史时刻——中国共产党的诞生,也是共产党人“初心”和“使命”的源起之地。本次瞻仰学习让大家切实感受到我们党建党时的艰辛历程以及革命先辈坚定的理想信念和百折不挠的奋斗精神,为大家实地上了一堂生动的党史教育课,也使团队师生接受了一次深刻的党性洗礼。参观结束后,大家纷纷表示,作为新时代的南理工学子,始终要以强大国防、繁荣祖国为己任,扎根祖国大地,练就专业本领,始终铭记“团结 献身 求是 创新”的八字校风,在实学实干中把个人奋斗融入党的事业,以切实行动践行初心使命,不负时代,不负韶华。

14日下午,团队师生前往中国船舶工业集团第七〇八研究所进行参观走访。人力资源部副主任郭蓓代表七〇八所对团队的到来表示热烈欢迎,并向与会人员介绍了研究所的发展历程、基本情况及人才需求等方面工作情况。随后,工作人员带领同学们参观了“远望1号”航天测量船。讲解员向大家生动介绍了远望号系列测量船的发展历史,通过近距离接触船舱、航天设备、测控雷达、操舵仪、电罗经等设施,走近船员的工作和生活环境,团队成员们表示深深感受到了前辈们挥洒汗水、不辞辛苦的科研精神。

15日上午,团队师生赴上海航天技术研究院第八〇四所-上海航天电子技术研究所开展交流学习,所党委副书记李彤琛对团队师生给予了热情接待,并用向同学们介绍了八〇四所的发展历史、研究领域、设施建设、人才培养以及近年来所取得的成就。人力资源部副主任荀找、天线与微波事业部主任刘世劼、软件测评事业部左丽丽等校友与同学们展开了深入的讨论交流,对同学们最为关注的问题进行了详细讲解,同学们也纷纷畅谈自己的想法。

15日下午,团队赴上海航天技术研究院第八〇三所-上海航天控制技术研究所开展走访调研。人力资源部副主任盛一鸣首先带领同学们参观了展馆,使同学们对航天有了进一步的了解与认识,充分感悟了科学的力量以及中国航天人的核心价值观,对航天人“艰苦奋斗、勇于攻坚、开拓创新、无私奉献”的航天精神有了切实感受。参观结束后,人力资源部陆佳伟向团队师生介绍了八〇三所的概况、主营业务、企业文化、人才培养体系等相关情况,并鼓励同学们为国防事业贡献年轻人的力量。贾阳对八〇三所的热情接待表示感谢,并介绍了南理工的军工背景。座谈会中,同学们对自己感兴趣的方面积极提问,收获颇丰。

16日上午,团队来到中国电子科技集团第五十研究所进行参观座谈,人力资源部主任鞠姝妹、各部门负责人尹雪帆、张团结、吴美武等出席了座谈会。鞠姝妹向团队师生介绍了五十所的工作生活状态、人才招募理念以及刻苦攻坚、为国贡献的企业思想内涵,并在择业、发展等方面给我校学子提出了许多宝贵建议。田野介绍了学校的发展情况并强调毕业生择业不应只考虑薪资待遇,更应以服务国家重大战略需求为己任,扎扎实实求真学问、练硬本领,为母校在强大国防、繁荣祖国的奋进道路上添砖加瓦。

本次活动以庆祝中国共产党成立一百周年为契机,走访国防单位,加强校企交流,为学校培养高质量人才提供新思路、新途径。参观红色基地,进一步激励师生坚守初心,肩负起历史使命和时代责任,在强大国防的伟大实践中传承军工精神,在繁荣祖国的生动实践中放飞青春梦想。