我校研究生赴江西开展“研究生移动思政课堂”社会实践活动

2021-07-23来源:马克思主义学院作者:审核人:齐玉辉编辑:郝佳昕阅读:138

7月19日至21日,我校师生赴江西开展国防行暨移动思政课堂暑期社会实践活动。马克思主义学院院长李俊奎、马克思主义学院党委副书记兼纪委书记范彬、马克思主义学院辅导员冯毅等老师带队,我校第六期“经纬计划”7名学生代表参加此次活动。团队先后参观走访了航空工业江西洪都商用飞机股份有限公司(简称洪都集团)、官田兵工厂旧址群,并前往井冈山革命根据地开展主题党日活动。

19日下午,实践团队赴航空工业江西洪都商用飞机股份有限公司进行参观学习。团队师生与洪都集团相关负责人及校友进行了座谈交流。在座谈会上,洪都集团人力资源部薪酬福利主管赵祺麟从企业基本情况、主要产品、人才队伍及招聘计划等方面向同学们进行了介绍,并表示希望后续能进一步加强与南理工的合作。人力资源部部长胡国强指出希望同学们以奋斗为本,将成就动机和价值实现结合起来,承担起强军报国的责任与担当。随后,我校机械学院16届硕士校友丁先良,能动学院2019届本科校友邱雨强从自身经历、家国情怀等方面谈了自己的切身体会,鼓励南理学子积极投身国防行业,为国防建设贡献力量。在场的同学们也积极提出了自己感兴趣的问题,与企业负责人和校友进行了深入交流。

20日,实践团队前往江西省兴国县官田中央兵工厂旧址群。在参观走访的过程中,全体师生跟随讲解员聆听了一堂关于官田兵工厂历史的党课。丰富的实物资料、生动逼真的生产场景还原铜像、精彩的解说让同学们切身体会到了人民兵工在一穷二白的条件下艰难起步、艰辛创业的不易,也更加深刻地领悟到了“自力更生、艰苦奋斗、开拓进取、无私奉献”的十六字人民兵工精神。参观结束后,实践团队同兴莲乡代理乡长、党委副书记杨广慧,兴国革命纪念馆副馆长卢婷等同志开展了互学交流座谈会。会上,杨广慧同志对实践团队师生的到来表示热烈的欢迎,并鼓励同学们扎根基层,做人民兵工精神的传承人和弘扬人;卢婷同志也强调青年人要牢记中国共产党来时的路,不忘初心勇担使命。同学们纷纷表示要从人民兵工精神中不断汲取养分,并将这种精神转化为投身国防建设的强大实践动力。

21日,实践团队分别参观了井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆、毛泽东同志旧居,走近红色历史,感受革命情怀。井冈山革命根据地的建立,点燃了“工农武装割据”的星星之火,为中国革命的中心工作完成从城市到农村的伟大战略转移,走上农村包围城市,武装夺取政权,开辟了新的道路。在参观时,同学们仿佛能从每一幅画卷、每一件展品中窥见那革命的艰难与不易,战争的硝烟已然远去,但精神的力量永恒。无数的革命先辈用生命和鲜血铸就的革命精神是同学们宝贵的精神财富。

本次活动以庆祝中国共产党成立一百周年为契机,通过走访国防单位,带领学生亲身体会军工企业的发展与建设,加深同学们对国防企业的认知,同时又加强校企交流,为学校培养高质量人才提供新思路;通过参观红色教育基地,进一步加深同学们对革命精神的理解,筑牢信仰之基,传承红色基因,激励同学们把对党、对祖国的深情转化为干事创业的信心和决心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。