我校研究生赴长沙开展“研究生移动思政课堂”社会实践活动

2021-07-24来源:中法工程师学院作者:审核人:齐玉辉编辑:郝佳昕阅读:131

7月20日至23日,我校研究生代表赴长沙开展研究生“移动思政课堂”社会实践活动,此次活动由中法工程师学院研究生辅导员仇冰清、中法工程师学院本科生辅导员吴燕芬、公共事务学院研究生辅导员张闻达带队,我校第六期“经纬计划”学员及部分博士生代表参加。活动期间,团队走访了中航飞机股份有限公司长沙起落架分公司,中国航发中传机械有限公司,并赴红色教育基地橘子洲开展党日活动。

21日上午,团队赴红色教育基地橘子洲开展党日活动。在革命的峥嵘道路上,毛泽东曾在橘子洲头发出“问苍茫大地,谁主沉浮”的历史叩问。这片土地曾承载着一代伟人在长沙开展创党、建党早期活动的奋斗足迹,也曾见证着毛泽东、蔡和森、罗学瓒这群“同学少年”激扬文字、指点江山的意气风发。团队全体党员在毛泽东的巨型雕像下重温入党誓词,接受党性教育和精神洗礼,感受老一辈无产阶级革命家坚定不移的理想信念、百折不挠的昂扬斗志和艰苦奋斗的革命精神,博士生杨鲁豫表示要牢记初心使命,在两个一百年的历史交汇点,以自己的青春热血谱写为国奋斗的精彩华章。

22日上午,团队赴中航飞机股份有限公司长沙起落架分公司进行走访参观。公司副总工程师兼人力资源部部长王志杰、公司副总经济师郑峰、人力资源管理部田玉蓉热情接待了团队一行。首先王志杰对公司的发展历程、核心业务作了简要讲解,随后田玉蓉对集团公司的组织架构、创新生产能力、公司及地方人才政策、招聘需求以及薪资待遇等方面作了详细解读,并表示欢迎南理工优秀学子加入团队,成为打造中国高质量航天产品,努力成为建设国家战略科技创新力量的一份子。最后我校优秀校友王亚峰、邢钟向同学们讲述了自己加入国防单位的初衷和体会。王亚峰结合自身工作经历分享到,在选择了这份肩负国家使命的工作后,更深刻地体会到“科技报国”四个字中所蕴含的家国情怀,他勉励毕业生在工作中要保持谦虚谨慎、戒骄戒躁、坚持不懈的品质,脚踏实地,砥砺前行。在座的同学们也深受鼓舞,纷纷表示要坚定理想信念,挥洒青春热血,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

22日下午,团队赴中国航发中传机械有限公司进行座谈参观。人力资源部刘跃坤副部长、人力资源主任罗龙勋出席座谈会,并对南理工师生学生的到来表示热烈的欢迎。罗龙勋从公司的历史沿革,当前状态、发展目标进行了详细介绍。随后,南理工优秀校友代表郑时毛,张啸与同学们进行沟通交流,并就同学们关心的招聘专业,晋升通道,福利待遇等相关问题做了详尽的解答。最后,团队在校友代表的带领下进行了实地参观。参观过程中,大家深刻感受到科技创新对于实现军工强国梦的重要性,意识到在择业时,应将个人理想与祖国命运紧密结合,勇担重责,在服务国防现代化建设中彰显人生价值。

本次研究生“移动思政课堂”社会实践活动凝聚青春奋进力量,厚植国防军工情怀,为校企双方创造了一个交流经验、互相学习的平台,加深了师生对国防军工单位的了解,激发了南理学子投身国防的热情,增强了团队学员的历史使命感和责任心。