我校研究生赴河南洛阳开展“研究生移动思政课堂”社会实践活动

2023-07-10来源:研究生院作者:李文博 沈俊艺审核人:齐玉辉编辑:郝佳昕阅读:345

7月5日至7月8日,我校组织学生赴河南洛阳开展“研究生移动思政课堂”社会实践活动,本次活动由机械工程学院学院副院长朱志伟、研究生辅导员韦笑带队,研究生“经纬计划”第八期部分成员参加,一行共11人。实践活动期间,团队参观了八路军驻洛办事处纪念馆(以下简称洛八办纪念馆),走访了中国空空导弹研究院(以下简称导弹院)和中航光电科技股份有限公司(以下简称中航光电)。

7月6日,团队前往洛八办纪念馆,纪念馆的综合陈列部分以文字、图表、照片、文物等形式,系统地描述了八路军办事处的建立、工作和撤退情况,介绍了八路军办事处在抗日战争胜利过程中发挥的重要作用,展现了办事处的工作人员们无惧艰难、甘愿牺牲的崇高精神。

7月7日,团队师生赴导弹院和中航光电参观学习。上午,团队来到导弹院,人力资源部副部长李文峰,人力资源部葛帅、王飞、齐雅丽,4位南理工校友代表2008届机械电子工程专业毕业生崔亮、2011届机械电子工程专业毕业生方志森、2015届武器系统与工程专业毕业生赵奂强和2020届工程力学专业毕业生刘要飞出席。座谈会上,李文峰对我校一行的到访表示热烈欢迎,与会人员共同观看了导弹院宣传片,了解了其发展历史、现状、人才待遇等情况;朱志伟从学科专业、人才培养、科学研究、国际交流等方面介绍了学校和学院的基本情况;参会学生代表在座谈会上踊跃发言,积极交流,校友们一起追忆在南理学习生活的美好时光,并对学院勤奋踏实的作风表示高度肯定和赞扬,呼吁广大有意向投身国防事业的南理学子加入他们,成为导弹院一员,一起为国防事业贡献自己的力量,同时也就目前国际形势、就业环境对青年人提出建议和忠告。

下午,团队师生来到中航光电,党委干部部、人力资源部副部长喻玲,中央研究院副院长郭建设,人力资源部干部管理主管马菲,人力资源部招聘管理主管曾坤热情接待,本次走访还邀请到南理工杰出校友——航空航天与防务研究院副主任设计师黄超(11届机械制造及自动化专业)、中央研究院设计师俞斌(21届机械制造及自动化专业)、航空航天与防务研究院设计员邓致远(22届火炮、自动武器与弹药工程专业)、航空航天与防务研究院设计员赵静超(23届航空宇航推进理论与工程专业)陪同。

首先,团队师生参观了新能源汽车智能生产车间,展示了极具特色的自动化配送流程及装配产线;随后参观了公司展览厅,了解公司发展历程及重要研发产品。座谈会上,双方充分交换了基本情况,校友也向大家讲述了自己的工作经历、收获以及心态上的变化,结合自身经历阐述了对校风中“献身”精神的理解,告诉同学们要“经得住冷板凳的考验,耐得住寂寞、沉着应对工作中的挑战”。中航光电人力资源部同事表示非常欢迎南理工学子加入到国防事业中,与他们一起担国防重任。

今年正值南京理工大学建校70周年、机械工程学院建院70周年,每一位校友向学校和学院表达了最诚挚的祝福,就校企合作、平台搭建、学院学科建设等方面给予了合理有效的建议。

本次“研究生移动思政课堂”社会实践活动,带领我校“经纬计划”成员走出去,拓宽学生视野,弘扬家国情怀,激励广大青年学子投身国防事业、赓续精神血脉。