我校研究生赴重庆开展“研究生移动思政课堂”社会实践活动

2023-07-27来源:研究生院作者:王思丞 董翔宇审核人:齐玉辉编辑:郝佳昕阅读:308

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,培养造就一批具有未来行业领军潜质的高素质人才,推进研究生工作高质量发展,724日至726日,能动学院党委副书记、纪委书记田野,计算机学院教授杨余旺,经纬计划一组指导老师董翔宇,以及优秀博、硕士研究生一行12人赴重庆开展研究生移动思政课堂社会实践活动。

活动期间,团队先后走访参观了重庆红宇精密工业集团有限公司、重庆嘉陵特种装备有限公司、重庆铁马工业集团有限公司、重庆长安望江工业集团有限公司等4家国防单位,并前往红岩革命纪念馆开展主题教育活动。通过参观展厅、实地调研、座谈交流等形式,深入了解国防单位的奋斗历程、发展现状、人才政策和招聘需求,进一步增进师生对国防事业的认知和感情。

深化校企合作,共担国防使命走访过程中,校企双方以座谈会的形式展开交流。座谈会上,田野重点阐述了校“经纬计划”的背景与意义。他指出,学校致力于培养志向远大、学识扎实、勇于创新、能力突出、富有激情,具有在毕业若干年后成长为国防和国民经济建设中行业领军人物潜质的高素质复合型人才。同时,他就学校学科特色、专业设置、人才培养模式、近些年办学成就、招生就业情况等方面作了重点介绍,表达了为国防行业输送人才的使命和决心。最后,他希望未来校企双方能够更紧密地连接起来,共同为我国国防事业做出贡献。杨余旺也对学校学科特色,专业领域成就等方面做了详细介绍,并具体了解了校企合作的过往历史,向企业表达了下一步合作的愿景。在场的同学们根据自己所学的专业方向,踊跃提问,通过与企业研发人员面对面交流探讨,不断加深对所学专业未来去向的了解,明晰自身职业发展规划。

重庆红宇精密工业集团有限公司董事长王绍慧,重庆长安望江工业集团有限公司党委副书记、工会主席李年明,重庆嘉陵特种装备有限公司组织宣传部、人力资源部部长毛蕾,重庆铁马工业集团有限公司人力资源部部长徐驰代表各自单位,对团队的到来表示热烈欢迎,并结合文字介绍、视频宣传、实地展示等方式,全方位、多层次带领师生了解企业的历史沿革、业务布局、科研合作、人才政策等情况,也对南理工长期以来在科研成果、人才输送等方面的大力支持表示感谢,并高度肯定了学校近年来在办学治校中取得的显著成绩,在“为党育英才,为国铸利器”的使命担当上为国家作出的重要贡献,希望未来与南理工在产学研一体化、人才培养等方面有着更深层次的合作与交流。

紧密连接校友,共庆七秩华诞值此学校70周年华诞之际,我校“经纬计划”一组成员追寻前辈足迹,溯源军工之魂,通过座谈和采访的形式,全面了解在校校友在企发展现状。校友们怀着深深的感慨,追忆起往昔的求学岁月,纷纷表达了对母校培育的深深感激之情,同时也为能投身国防事业感到自豪和骄傲。其中,重庆红宇精密工业集团有限公司屠天雄、严博文,重庆嘉陵特种装备有限公司张卫朋、重庆铁马工业集团有限公司王世彬、重庆长安望江工业集团有限公司尹强、王男热情地向学弟学妹们分享了他们的工作内容、科研环境以及职业发展的经验,并鼓励军工学子敢于担当,努力创新,在面对困难和挑战时坚韧不拔。学长们亲切的话语,鼓舞了人心,拉近了距离,也提升了同学们对自身所学专业的荣誉感和归属感。回顾过去,南理工精神是持续激励他们在国防领域发光发热的力量源泉,展望未来,会有更多像他们一样的军工人,在前人铺就的道路上奋然前行,为国家的安全和繁荣贡献自己的力量。

瞻仰革命故地,传承红色基因为传承红色精神谱系,汲取青春奋进力量,此次研究生移动思政课堂来到了嘉陵江畔的红岩革命纪念馆。一入馆,“千秋红岩”4个大字无声的陈述着那一段艰苦卓绝的历史。南方局,是以周恩来同志为代表的中国老一辈共产党人在抗日战争和解放战争初期进行无产阶级斗争的重要根据地。展览共分为“共赴国难——抗日民族统一战线形成”、“雾都明灯——中共中央南方局驻足红岩”、“抗战号角——新华方面军”等十个部分。馆内陈列的文物、镌刻的文字、生动的视频和图片,带领师生穿透历史云烟,感悟先烈不负人民,不负党的重托的崇高品格,也真正感受到了“善处逆境,宁难不苟”的英雄气概。“经纬计划”一组学员、能动学院2022级兵器科学与技术专业博士王进伟感慨道:“革命先辈的伟大历程和无私奉献让我敬佩不已。他们为了国家和人民的幸福英勇斗争,崇高的精神深深感染着我。这次参观让我对爱国主义有了更深刻的理解,我愿为国家的繁荣昌盛贡献自己的力量!”

本次“研究生移动思政课堂”社会实践活动,带领我校“经纬计划”成员走去红色革命根据地,走进军工企业,走入基层。在短短三天的交流学习中,南理工学子以脚步丈量祖国大地,以切身实践感受红色精神和国防力量。未来,团队师生定会始终坚守“强大国防、繁荣祖国”的初心使命,继续发扬“南理工精神”,秉持“团结、献身、求是、创新”的校风,牢记“敬德修业、志道鼎新”的校训,立志引导和助推更多南理工学子到祖国强大和国防建设最需要的地方建功立业,为国家发展贡献自己的青春力量。