我校研究生赴西安开展“研究生移动思政课堂”社会实践活动

2023-07-08来源:研究生院作者:徐永杰审核人:齐玉辉编辑:郝佳昕阅读:225

73日至77日,我校研究生赴陕西西安开展研究生移动思政课堂社会实践活动,本次活动由数学与统计学院院长张希,党委副书记、纪委书记陶维之,本科生辅导员胡亚楠、程谦亮,“经纬计划”指导老师徐永杰等老师带队,研究生经纬计划第八期成员代表参加。实践活动期间,团队先后走访了中国航空工业集团公司西安航空计算技术研究所(以下简称西安航空计算技术研究所)、中国兵器工业集团有限公司西安现代控制技术研究所(以下简称西安现代控制技术研究所)、中国电子科技集团公司第三十九研究所(以下简称三十九所)、中国航空工业集团公司西安飞行自动控制研究所(以下简称西安飞行自动控制研究所),参观了八路军西安办事处纪念馆、革命公园等红色教育基地。

74日,团队前往八路军西安办事处纪念馆参观学习。馆内收藏有文物、资料、回忆录及照片,记录了八路军西安办事处1936年到1946年间作为红色堡垒红色兵站红色桥梁的历史。团队依次参观了中共驻陕代表住室,周恩来住室,刘少奇、邓小平住室,朱德住室,叶剑英住室,宣侠父住室,彭德怀住室和党支部办公室等生活、工作场所,亲身感受了战争年代共产党人工作的艰辛。随后,团队参观了“千秋七贤庄”八路军驻陕办事处史实展览馆。最后,团队在纪念馆合影留念。随后,团队师生前往革命公园进行参观学习。

75日上午,团队师生赴西安航空计算技术研究所参观学习。人力资源部部长张丰华,人力资源部时洋,预研部李立,校企合作业务主管吴星,人才招聘业务主管李奕璇,南理工校友代表叶波出席。座谈会上,张丰华对我校一行的到访表示热烈欢迎,与会人员共同观看了研究所宣传片,了解了计算所的历史沿革、发展现状等;李立从学科专业、培养计划、奖学金支持等方面介绍了研究所的研究生项目;陶维之介绍了学校的办学特色和学科专业设置,希望双方在就业实习科研等方面进一步加强合作。座谈会中,所领导充分肯定了南理工的“献身”精神,鼓励广大学子投身国防,为国家的发展贡献自己的力量。

下午,团队师生赴西安现代控制技术研究所参观学习。首先,团队师生参观了产品展览厅;随后,前往了惯性导航技术实验室参观,技术人员亲切详细地向师生介绍了实验室、产品、生产设备等情况。座谈会上,人力资源处处长王建,人力资源处招聘主管王荔豪,战斗部技术部副主任姬龙(2013届校友),灵巧与炮射弹药总体部胡志鹏(2013届校友),动力系统技术部朱亮(2020届校友),惯导事业部李天翊(2021届校友),人力资源处招聘主管王雅豪(2022届校友)出席,王建和陶维之分别介绍了研究所和学校的基本情况,与会校友分别讲述了自己的工作经历和收获,结合自身经历阐述了对献身精神的理解,同时也勉励南理工学子积极投身到国防事业中来。

76日上午,团队师生来到三十九所参观学习。首先,双方进行了座谈交流。会上,张希对所里的热情接待表示感谢,重点介绍了学校在科研和人才培养等方面的创新性成果;随后,学生就所里在实习招聘、研究生培养等方面进行了重点提问,所里相关部门老师进行了答疑。最后,所有师生共同参观了生产车间,并观看了宣传片,对三十九所有了更加深刻的认识。

下午,团队师生前往西安飞行自动控制研究所参观学习。首先,工作人员带领师生参观了生产车间,详细地介绍了产品、生产设备和在研项目等情况。随后双方进行座谈交流,就校企合作、平台搭建、学院学科建设、人才聘任等方面深入沟通;与会校友代表回忆自己的求职过程,以亲身经历向同学讲述如何获得心仪的offer,同时告诫同学们在人生的不同阶段要时刻保持谦虚谨慎。

今年正值南理工建校70周年,在走访过程中各单位和校友以视频和文字等形式向学校表达了真挚的祝福。本次研究生移动思政课堂社会实践活动,我校经纬计划成员实地走访国防单位,与投身国防事业的前辈和优秀校友进行座谈交流,参观了红色教育基地,拓展了学生的视野,激励学子投身国防事业,赓续“献身精神。