学校开展“发扬‘哈军工’优良传统,奋进南理工崭新征程”研究生党支部专题联学活动

2023-10-16来源:研究生院作者:文/谷雨桐 图/冯旭宇审核人:齐玉辉编辑:夏蓉阅读:1549

为深入学习习近平总书记致国防科技大学建校70周年的贺信精神以及在哈工程考察时的重要讲话精神,进一步发扬“哈军工”优良传统,深化广大研究生对“强大国防,繁荣祖国”的认识和实践,1013日下午,学校在环生学院310会议室举办“发扬‘哈军工’优良传统,奋进南理工崭新征程”研究生党支部专题联学活动。活动由党委研究生工作部主办,环境与生物工程学院党委承办。由全国党建工作样板支部环境与生物工程学院博士研究生第一党支部组织委员谷雨桐主持,各学院研究生党支部代表参加。

在样板支部领学环节,全国党建工作样板支部环境与生物工程学院博士研究生第一党支部书记姚怡媛带领大家集体学习了习近平总书记致国防科技大学建校70周年的贺信精神。她强调,研究生作为青年科研工作者,是科技创新的主力军,也是全面建设社会主义现代化国家的重要力量,广大研究生要紧紧聚焦前沿核心科技,增强创新实践能力,努力在实施科技强军战略、人才强军战略中发挥重要作用,为加快实现高水平科技自立自强贡献青春力量。

第二批全国高校“研究生样板党支部”电子工程与光电技术学院光电技术系研究生第一党支部书记顾豪杰带领大家集体学习了习近平总书记在哈尔滨工程大学考察时的重要讲话精神。他表示,习近平总书记在哈尔滨工程大学的重要讲话精神深深激励鼓舞着每一个南理工学子。在今后的科研实践中,全体研究生要坚定报国信念,刻苦学习钻研,勇攀科技高峰,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献南理工研究生的智慧和力量。

在校史专题党课环节,第一批全国高校“研究生样板党支部”马克思主义学院硕士研究生党支部以“寻迹人民兵工,赓续忠诚奉献”为题为大家做校史专题党课。

在学习心得分享环节,首批江苏省党建工作样板支部结合支部建设及开展的各项学习活动进行分享汇报。化学与化工学院应用化学系博士研究生党支部书记沈李啸表示,支部要持续深入加强理论学习,在王泽山院士精神的感召和引领下创新科研;经济管理学院博士生第一党支部组织委员吴高科表示,通过此次学习活动感受到了作为一名党员的使命和责任,将号召支部成员为实现“强大国防、繁荣祖国”再创新功;能源与动力工程学院博士生第一党支部书记杨浩威表示,此次学习将勉励支部党员积极奋进,为国家强大贡献青春力量;自动化学院自动控制系博士生第三党支部党员郭佳表示,作为新时代的南理工人,应当发扬“哈军工”优良传统,传承以“献身”为核心的南理工精神;公共事务学院社会工作硕士党支部纪检委员马德成表示,在今后的支部工作中,要坚持以南理工精神凝心铸魂,引导支部党员坚定不移跟党走,为党和人民事业勇毅前行、接续奋斗。

此次专题联学活动有效加强了全校研究生党支部之间的沟通和交流,为各支部加强党建工作提供了新思路、新做法。今后,全体研究生党支部将充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,引导全体研究生继续发扬“哈军工”优良传统,传承南理工精神,为奋力谱写中国式现代化贡献智慧与力量。