第二届中国研究生“双碳”创新与创意大赛南京理工大学校内选拔赛成功举行

2023-07-28来源:研究生院作者:许凡超审核人:齐玉辉编辑:郝佳昕阅读:926

为进一步增强研究生对“双碳”战略的认识,提升研究生服务国家重大战略的自觉性,加大高校与社会之间产学研的深度融合,助力实现“3060双碳”目标,724日下午,由能源与动力工程学院、化学与化工学院、环境与生物工程学院联合主办的第二届中国研究生双碳创新与创意大赛南京理工大学校内选拔赛在能源与动力工程学院二楼报告厅成功举办。本次比赛的评委分别为能源与动力工程学院陈明哲教授、化学与化工学院付永胜教授和环境与生物工程学院翟瑞副教授。参加本次比赛的老师有能源与动力工程学院研究生辅导员周小乐、许凡超,环境与生物工程学院研究生辅导员黄子奇,比赛由黄子奇老师主持。

此次比赛由机械学院、化工学院、环生学院、能动学院、自动化学院、电光学院、理学院等7个学院共18支队伍分线上线下两部分参加。比赛过程采取5分钟PPT汇报展示、3分钟评委提问的形式进行。比赛过程中,各支队伍通过PPT展示,对各自作品的研究背景、项目创新点和应用前景进行了详细的阐述讲解,现场评委对于作品的优势、存在问题和改进建议进行了充分点评。

经过激烈的答辩展示和现场提问评审,本着公平公正公开的原则,最终在参加选拔赛的18支队伍中决出了10组一等奖和8组二等奖。

第二届中国研究生“双碳”创新与创意大赛南京理工大学校内选拔赛聚焦“智慧双碳,创享未来”的主题,紧密围绕新能源、储能、低碳、节能减排、碳捕集等领域,以环境与新能源技术、新材料技术、电子信息技术、先进制造技术等前沿技术与设计打造具有社会意义和产业价值的作品,挖掘具有前瞻性、先导性和探索性技术与产业相结合的创新项目,在比赛主办三院的认真组织及全校各学院师生的大力支持与配合下,自20235月启动以来,汇集了来自各学院“双碳”创新与创意领域的优秀作品,在全校师生范围内引起热烈反响。本次比赛的举办为引导全校师生关注双碳创新、节能减排、将理论转化为实践提供了相应的交流展示平台。