我校学子在第五届中国研究生机器人创新设计大赛全国总决赛中再创佳绩

2023-08-24来源:研究生院作者:刘宇审核人:齐玉辉编辑:郝佳昕阅读:1958

8月18日至20日,“申昊杯”第五届中国研究生机器人创新设计大赛全国总决赛在湖南长沙举办,经层层选拔我校5个项目团队参加了总决赛。经过紧张而又激烈的角逐,我校学子最终荣获二等奖1项、三等奖4项。此外,我校还荣获“优秀组织奖”。

大赛自5月启动以来受到了全国各研究生培养单位的大力支持,吸引234家培养单位的1177支队伍参与报名,共提交了1129件作品。经层层选拔,最终共有来自95家培养单位的288支队伍入围决赛。

中国研究生机器人创新设计大赛作为“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办,中国人工智能学会智能机器人专业委员会、中国机械工程学会机器人分会、中国宇航学会机器人专业委员会、中国自动化学会机器人专业委员会联合主办。大赛以“制造强国”国家战略需求为导向,旨在培养机器人领域国家急需高水平科技创新人才,提升研究生的机器人创新设计能力,服务机器人产业生态体系建设,推动机器人科技与产业的创新发展。

我校一直以来高度重视研究生的创新能力和实践能力的培养工作,形成了“学校主导、学院主体、学科协同”的组织模式和“项目培育、学校初赛和选拔参赛”的参赛模式,旨在全校范围内选拔出优秀作品。在备战国赛过程中,校党委研工部领导和机械工程学院领导高度重视,多次组织校内模拟答辩,并邀请相关专家为参加队伍进行点评指导,增强作品竞争力。比赛前夕,各参赛队伍集中进行模拟答辩,不断对作品进行打磨,最终在本次大赛中获得优异的成绩。