当前位置:首页  首页新闻动态

我校研究生在第十八届研电赛全国总决赛中再获佳绩 ——一等奖获奖数并列全国第一

2023-08-14来源:研究生院作者:缪凯 邵昊审核人:齐玉辉编辑:郝佳昕阅读:3000

   810日至13日,第十八届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛在广东省东莞市进行。我校研究生参赛团队获一等奖6项、二等奖5项、三等奖5项,最佳论文奖2项,优秀指导教师奖6项,学校连续第七次获优秀组织奖,技术赛一等奖获奖数量并列全国第一。

中国研究生电子设计竞赛(以下简称“研电赛”)作为一项面向全国在读研究生的团体性电子设计创新创意实践活动,于1996年由中国电子学会与清华大学共同发起主办,自2015年起由“两年一届”转变为“一年一届”,至今已成功举办了十七届。本届竞赛由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国电子学会联合中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心共同主办,东莞市人民政府承办,其中,南京理工大学为本届赛事华东赛区承办单位。竞赛于今年3月正式开赛,共有6289支队伍成功报名参赛,在全国八大赛区的组织下,经过层层筛选,520支队伍成功入围全国总决赛,竞赛规模再创新高。

经过技术赛华东赛区初赛、商业计划书专项赛和企业命题赛的角逐,我校团队共获得一等奖25项,共有16支团队的作品入围全国总决赛。其中,我院李洪涛老师指导的“‘低空哨兵’——四面二维低空监视雷达”,张书瑞老师指导的“基于卫星载荷通信的DBF模拟地面检测设备”,刘永焘老师指导的“活细胞实时超分辨荧光显微成像系统”,郭伟兰、隋修宝老师指导的“基于无人机平台的高精度空对空测距系统”,李宁老师指导的“超分辨有机红外成像芯片”,姚哲毅老师指导的“红外探测器图像信号处理专用芯片设计”获技术竞赛全国一等奖。李洪涛、张书瑞、刘永焘、郭伟兰、李宁、姚哲毅6位老师获得优秀指导教师奖。

近年来,我校一直对研究生的创新实践工作保持高度重视,形成了“学校主导、学院主体、相关学院协同”的组织模式,由校党委研工部主办、电光学院承办的校研究生电子设计竞赛在全校范围内选拔优秀的参赛队伍与作品。今年在南京理工大学担任本届赛事华东赛区承办单位的大背景下,电光学院自3月起便成立了竞赛筹备委员会,积极筹备,高效推进,学校领导、校党委研工部领导和电光学院领导多次听取备赛工作情况汇报,对竞赛筹备工作给予了大力支持。电光学院积极联络各参赛队伍,了解个性化需求,针对性解决问题,邀请电光、自动化、经管等学院的专家进行现场作品评审及模拟答辩,帮助各参赛队伍充分打磨作品、调整心态、以最饱满的状态站上总决赛的舞台。

最终,在学校的大力支持,以及指导老师的悉心帮助下,我校研究生在第十八届中国研究生电子设计竞赛的舞台上展现了南理工学子良好的精神风貌,再获佳绩。


 附:第十八届中国研究生电子设计竞赛

 全国总决赛获奖作品及团队信息

01 技术赛

 一等奖(最佳论文奖)

 作品名称 红外探测器图像信号处理专用芯片设计

 参赛队员 邓敏、黎云亮、袁喆文

 指导老师 姚哲毅


 一等奖

 作品名称 ‘低空哨兵’——四面二维低空监视雷达”

 参赛队员 刘子涵、沈立民、熊佳茗

 指导老师 李洪涛


 一等奖

 作品名称 基于卫星载荷通信的DBF模拟地面检测设备

 参赛队员 封宇辰、罗杰、李国伟

 指导老师 张书瑞


 一等奖

 作品名称 活细胞实时超分辨荧光显微成像系统

 参赛队员 黄雨霞、夏薇宜、徐凯龙

 指导老师 刘永焘


 一等奖

 作品名称 基于无人机平台的高精度空对空测距系统

 参赛队员 余立威、闵雪豹、姚成喆

 指导老师 郭伟兰、隋修宝


 一等奖

 作品名称 超分辨有机红外成像芯片

 参赛队员 李艺薇、刘克剑、纪怡帆

 指导老师 李宁


 二等奖(最佳论文奖)

 作品名称 折射率-荧光双模态反卷积层析显微镜

 参赛队员 周宁、束业峰、夏敏豪

 指导老师 左超


 二等奖

 作品名称 多源信息感知周界安防系统

 参赛队员 吴一凡、肖孟煊、徐罗刚

 指导老师 胡泰洋、肖泽龙


 二等奖

 作品名称 高精度自动化焊接生产线视觉系统

 参赛队员 张俊、吕日、刘乃炀

 指导老师 陆骏


 二等奖

 作品名称 FreeVUE 智能动态无透镜计算显微镜

 参赛队员 蔺文辉、陈羽凡、高妍妍

 指导老师 孙佳嵩


 三等奖

 作品名称 基于波长调制技术的国产碳排放精准监测系统

 参赛队员 王博、葛嘉包、李瑾煜

 指导老师 王一红


 三等奖

 作品名称 桥梁卫士一一桥梁挠度微变智能监测系统

 参赛队员 谭江云、滕龙寅、王梦珂

 指导老师 路东明、许轰烈


02 商业计划书赛

 二等奖

 作品名称 多传感的轻小型瞬发智能弹药光电吊舱系统

 参赛队员 陈华伟、王泽、汤伟宁

 指导老师 张毅


 三等奖

 作品名称 让视线“拐弯”:多光谱绕视成像系统

 参赛队员 韦一、赵燕、胡锦飞

 指导老师 郭恩来


03 企业命题赛

 三等奖

 作品名称 基于GD32和卷积神经网络的智能停车场系统

 参赛队员 秦升、左杨、陈泽锴

 指导老师 顾文华


 三等奖

 作品名称 基于FPGA+ARM架构的数字智能示波器

 参赛队员 葛红涛、陆一、毛振

 指导老师 杨建超


分享: