我校研究生赴湖南开展“研究生移动思政课堂”社会实践活动

2023-07-21来源:研究生院作者:审核人:齐玉辉编辑:郝佳昕阅读:1161

75日至7日,我校研究生赴湖南开展“研究生移动思政课堂”社会实践活动。此次活动由自动化学院党委副书记、纪委书记王强、自动控制系向峥嵘教授、学工办兼就业办主任诸云、“经纬计划”指导老师张嘉炜等带队,我校“经纬计划”第八期学员代表参加。活动期间,团队先后走访了湖南湘科控股、中国兵器工业集团江南工业集团有限公司长沙研究所、湖南云箭集团有限公司,并前往湖南第一师范纪念馆开展主题党日活动。

活动期间团队赴湖南湘科控股进行参观。团队先后参观了兵器展览室、生产车间和展馆。随后座谈会上,湘科集团原党委副书记、副总经理、南京理工大学杰出校友喻明尧就校企合作谈到,学科教育应该“接地气”,靠近科研一线,符合国家战略与行业发展需求,同学们在学习新内容的同时,更要利用闲暇积极整理积累、温故知新。王强详细介绍了学校的历史沿革与新时代发展方向、师资队伍和人才培养等内容,并希望双方能加强合作紧密联系。

在中国兵器工业集团江南工业集团有限公司长沙研究所参观期间,团队师生参观武器装备展厅并与企业进行座谈。座谈会上,团队师生集中观看了中国兵器工业集团江南工业集团的宣传片,大家深入了解了中国兵器的前沿动态,深刻感受到中国兵器强大的科技创新力量。双方就校企合作进行了深入交流。

在与湖南云箭集团有限公司企业领导及校友的交流参观过程中,团队成员深刻感受到国之利器的威武气势。座谈会上,董事长张琼表示公司将重视在工业设计领域的人才引进,保障公司全方面、高质量发展。诸云老师就当前学校、学院学生特点及整体就业情况做了详细介绍,并希望同学们在择业中增强自身责任感和民族自豪感,积极投身国防事业。

为缅怀伟人伟绩,学习伟人精神,团队在走访企业期间赴湖南第一师范纪念馆开展主题党日活动。湖南省第一师范学校旧址现为全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区、全国社会科学普及基地等。第一师范纪念馆依托学校旧址和旧址内设的主题陈列展厅,积极加强红色资源的保护利用,组织开展对广大人民群众尤其是青少年进行爱国主义、集体主义和革命传统教育,影响遍布全国。

活动期间大家一起来到第八班教室、第八班寝室,在石榴树下的古井旁,志愿者给大家讲述了青年毛泽东冒着严寒进行冷水浴的故事,激励大家强健体魄,磨练意志。青年毛泽东的“静中求学,闹中取静”“不动笔墨不读书”给予大家思考与启示,大家也感受到青年毛泽东逐步确立初心与信仰的坚定。

本次“研究生移动思政课堂”社会实践活动对团队成员的成长和发展产生了积极的影响。实践活动中,团队成员们深入到国防企业一线,与优秀校友进行深入交流,进一步扩展了视野和思维边界、激发了同学们的爱国主义情怀,激励同学们不忘初心、砥砺奋进、勇担重责,去往祖国最需要的地方建功立业,在服务国防现代化建设中彰显人生价值。