当前位置:首页  首页新闻动态

我校举办“申昊杯”第五届中国研究生机器人创新设计大赛校内选拔赛

2023-07-04来源:研究生院作者:刘宇审核人:齐玉辉编辑:郝佳昕阅读:2123

202373日,“申昊杯”第五届中国研究生机器人创新设计大赛南京理工大学校内选拔赛在机械工程学院报告厅举行。校党委研究生工作部部长齐玉辉,机械工程学院党委书记吴志林,党委副书记、纪委书记陈荣明,评审委员会专家张志安、黄晓华、邓文翔、周雪以及参赛学生出席开幕式。活动由研究生辅导员刘宇主持。

吴志林指出,学院历来注重将“创新”融入研究生培养的全过程、全体系、全链条,不断完善制度建设,从制度层面鼓励创新,引导广大同学积极参加“创新实践”系列大赛,并介绍了近年来学院在大赛中取得的成绩。同时表达了对参赛研究生的殷切期望与祝福,希望参赛同学能抓住本次竞赛机会,进一步打磨作品、提高作品质量,为国赛输送优秀团队及作品。

上届国赛二等奖团队负责人曾鑫为在场同学进行参赛经验分享,曾鑫从比赛流程、答辩材料准备等方面,同时结合自身参赛的经验,向同学们展示了在比赛的过程中,如何更好体现作品的创新性以及如何巧妙应对评委的提问。最后希望参赛同学能够通过本次比赛能够速积累经验,争取在比赛中取得满意的成绩。

齐玉辉对本次比赛的部署与安排给予了充分肯定,认为大赛能够激发研究生们科技创新的兴趣与热爱,推动机器人科技创新发展,促进机器人科技及其转化成果更好地推动社会经济发展。同时大赛也是学校扎实推进实践育人工作、培养研究生科技素质、提高研究生科学素养、增强研究生创新能力的重要工作载体。并对参赛研究生们提出了三点希望:第一,希望同学们勇担科技创新使命;第二,希望同学们探寻科学发展本质;第三,希望同学们迎接挑战勇毅前行。

本次大赛分为作品展示和项目答辩两个环节。参赛队伍向评审专家展示其项目的设计方案和功能技术等,评审委员按照参赛项目的概念新颖性、技术先进性、功能实用性和现场展示及答辩能力等方面给出了精准点评与指导。


校内选拔赛选拔出的部分优秀作品将代表我校参加第五届中国研究生机器人创新设计大赛。


分享: