我校王博文荣获2023年江苏省“最美大学生”、诸云荣获第十三届江苏省“高校辅导员年度人物”

2023-06-19来源:研究生院作者:缪乾审核人:齐玉辉编辑:夏蓉阅读:2606

618日,第十三届江苏省“大学生年度人物和高校辅导员年度人物”暨2023年“最美大学生”“最美高校辅导员”颁奖典礼在南京农业大学隆重举行。省政府副省长徐缨出席活动并为2023年“最美大学生”颁奖。省政府副秘书长刘建,省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记江涌,省委宣传部副部长、省政府新闻办主任赵金松,省委教育工委副书记徐子敏,省人社厅副厅长张宏伟,团省委副书记韩淼参加颁奖活动。我校电光学院王博文荣获2023年江苏省“最美大学生”,自动化学院诸云荣获第十三届江苏省“高校辅导员年度人物”。

江涌在颁奖典礼讲话中指出,开展“最美大学生”“最美高校辅导员”和年度人物推选是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的一堂思政大课,是聚焦教育强国、教育强省建设,落实立德树人根本任务的一次生动实践。他希望全省高校辅导员和大学生们坚定理想信念、担当时代使命、锤炼过硬本领、彰显青春作为,在薪火相传中牢记“为何奋斗”、在勇毅前行中坚定“为谁奋斗”、在埋头苦干中回答“怎样奋斗”、在强国征程中诠释“接续奋斗”,努力为全面推进中国式现代化江苏新实践贡献更多青春力量。

活动中,全国“最美高校辅导员”、我校电光学院辅导员张海玉带领全场辅导员一起重温高校辅导员誓词。

学校将以此次评选活动为契机,广泛开展学习宣传活动,大力营造见贤思齐、争先创优的浓厚氛围,切实加强研究生典型育人工作和辅导员队伍建设,积极引导广大研究生和辅导员以先进典型为榜样,勤奋学习、勇于实践、扎实工作,努力担当时代赋予的重任,不断创造新业绩、取得新进步。

个人事迹简介:

王博文,男,电子工程与光电技术学院2019级博士研究生。他勇闯科技创新无人区,致力于先进智能光电探测系统研发,研究成果通过国防科学技术成果鉴定,创造红外夜视成像分辨率世界记录。获第八届中国国际“互联网+”大赛总冠军、军科委源创杯颠覆性技术大赛一等奖、日内瓦国际发明展金奖等。教育部部长怀进鹏等对其科创成果高度评价,事迹多次受到央视、人民网、新华网、光明日报等主流媒体点赞报道。

诸云,女,自动化学院学工办兼就业办主任、研究生辅导员、控制学科博士、博士后、硕导、副研究员、CAA科普专家,15年培养10届超6000名学生。她构建“SECI国防思政法”,指导学生荣获“全国高校活力团支部”、中国“互联网+”“挑战杯”“智慧城市赛”等金银奖特等奖一等奖等,培养出“中国大学生年度人物”“中国大学生自强之星”等典型,超3500名学生献身国防拥抱基层。近三年她主持主研课题17项,获33项荣誉,总发表教育类、自科类论文60余篇,她启智润心,情系学生成长成才,做专业型、专家型辅导员。