当前位置:首页  首页新闻动态

我校入选第二批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”

2021-08-23来源:党委研究生工作部作者:研工部审核人:编辑:阅读:1220

近日,教育部公布了第二批全国高校“百个研究生样板党支部”“百名研究生党员标兵”创建名单。我校电子工程与光电技术学院光电技术系研究生第一党支部和材料科学与工程学院/格莱特研究院博士生党员陈嘉伟分别入选全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”名单。

据悉,研究生党建“双创”活动是新时代高校党建示范创建和质量创优工作的重要组成部分,是新时代研究生党建工作的重要推动力量。根据《教育部办公厅关于开展第二批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建工作的通知》(教思政厅函〔202014号)安排,经组织推荐、通讯评审、集中会审、结果公示,遴选产生100个研究生样板党支部和100名研究生党员标兵。

光电技术系研究生第一党支部事迹简介:

光电技术系研究生第一党支部在电光学院(全国教育系统先进集体、全国党建工作标杆院系)党委指导下,率先完成纵向设置改革,将支部建在学科专业上。党支部秉承“敢为人先,争创一流”的电光精神,在学院优良师风浸润下,涵养“心有大我、至诚报国”的理念,在科研攻关、创新创业、疫情防控、支部建设等工作中表现优异,战斗堡垒作用突出,近三年涌现出全国优秀共青团员、江苏省三好学生、学校校长奖章等先进典型。

为党守初心,逐梦军工传承红色基因

支部将军工精神融入党员教育,参与筹办或发布了7期“海归青年说”党课、4期薪火大讲堂、12期“师说”推文,支部成员积极参演了《任新民》《祝榆生》《孔从洲》等红色舞台剧;聘请全国劳模、大国工匠、国防总师等任校外导师。三年来发展高知群体党员12名。

支部成员每年坚持参加“国防行”社会实践,足迹遍布航天、电子、兵器等十四大军工集团,激发了投身国防的责任感、使命感。三年来支部成员获国家奖学金9人次,省部级荣誉20余项,50%以上毕业生党员投身国防行业。

为国铸利器,科技突破点燃创新引擎

支部依托“光学工程”国家重点学科,引领党员投身科技创新,成员先后获全国挑战杯特等奖1项、“互联网+”金奖2项、创青春金奖2项、研电赛特等奖1项等奖项,其中,“无透镜细胞分析监测仪”获人民日报、新华网等主流媒体报道。

支部党员矢志奉献国防,先后参与中央军委等国家重点项目60余项,所参与项目获国防科技进步二等奖、江苏省科技一等奖等10余项奖励;聚焦极限探测等“卡脖子”技术,发表SCI一区论文40余篇(其中国内外顶级光学期刊论文10余篇),参与授权专利300余项,获全国优秀博士学位论文提名奖3篇。活细胞监测技术获江苏省时任副省长马秋林点赞。

为民守防线,抗击疫情勇当青年先锋

2020年初,面对突如其来的新冠疫情,支部党员纷纷投身抗疫大军,大年初四主动放弃假期,与教师组成团队,研发出“人体体温异常检测热像仪”,在南京南站、南京地铁等场所投入使用,产品获江苏省教育厅厅长葛道凯高度认可。

支部书记李悟馨讲好抗疫主题微党课,引导党员发挥好先锋模范作用;16名党员成为家乡抗疫志愿者,7名党员主动加入学校抗疫志愿服务组织“兰杉先锋突击队”;支部成员组织绘制的抗疫手绘视频《初心》获学习强国微视频大赛三等奖。

博士生党员陈嘉伟事迹简介:

陈嘉伟,男,汉族,1996年生,中共党员,材料科学与工程学院/格莱特研究院2018级直博生。

理想信念坚定,勇担时代使命

2018年当选中国共青团第十八次全国代表大会代表,并赴人民大会堂参会。回校后,陈嘉伟利用座谈会、讲座、党课等形式,积极传播团十八大精神,坚定青年学生理想信念,引导青年学生听党话跟党走。在纪念五四运动100周年之际,他被评为“全国优秀共青团员”。作为青年代表,受邀参加由江苏省省委书记娄勤俭、省长吴政隆主持召开的江苏省纪念五四运动100周年座谈会。

学业成绩优秀,科研成果丰硕

他立志“为中华之崛起而科研”,综合成绩排名年级前列,多次获得国家奖学金等荣誉。参与国家重点研发计划专项、国家自然科学基金项目等十余项科研项目,以第一作者身份在Nature Photonics(《自然 光子学》,IF39)上发表论文,解决了白光照明显示领域重大难题,先后申请国家发明专利12项,授权5项,成果得到京东方和TCL等国际知名企业的关注以及中国科学院院士、长江学者等业界人士的高度评价。2021年,他受到国家留学基金委资助,将于2022年初赴剑桥大学卡文迪许实验室进行学术交流。

投身创新创业,带头作用突出

他积极响应习近平总书记“把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”的号召,积极投身创新创业实践,创办南京中盛嘉材新材料科技有限公司,将所学所知、创新创意转化为解决实际问题的能力,为塑造创新驱动新优势贡献力量。曾获“挑战杯”全国特等奖、“互联网+”创新创业大赛全国金奖、“创青春”全国银奖及铜奖、全国高校人工智能创新大赛特等奖等。因出色的双创能力,获得中国青少年科技创新奖,并于人民大会堂受到国务院副总理孙春兰的亲切接见。

乐于奉献进取,师生高度认可

他作为学校党代会学生代表,主动关心青年学生问题并积极进言献策,得到师生一致高度评价。新冠肺炎疫情期间,他率先加入学校“兰杉先锋突击队”参加志愿服务并担任队长,为守护师生安全做出了突出贡献。此外,他心系海外师生,通过学校媒体平台发出问候,积极传播正能量。因为杰出表现,个人两次当选南京理工大学“年度新闻人物”。

近三年,他还获得“2019江苏省大学生年度人物”、中国电信奖学金暨“践行社会主义核心价值观先进个人”、江苏省优秀毕业设计一等奖、校长奖章、五四奖章、南京理工大学“年度新闻人物”等校级以上荣誉六十余项,个人曾受中央电视台、江苏电视台采访,事迹先后被中国青年报、南京日报等数十家媒体关注报道。

近年来,学校党委高度重视新时代高校党建示范创建和质量创优工作,在全校广泛开展以党建与业务深度融合为重点的创建工作,积极培育多层次的校内先进典型,先后在教育部党建“双创”中获批2个“标杆院系”、6个“样板支部”、2个“党支部书记工作室”、1名“研究生党员标兵”等。下一步,学校党委将以第二批研究生党建“双创”项目为抓手,持续巩固示范创建成果,强化引领辐射带动作用,切实以高质量党建引领推动学校人才教育培养质量全面提升。


分享: