当前位置:首页  教育管理

南京理工大学“强基拓新”创新人才培养实施 2024年秋季研究生助教选聘工作通知

2024-06-04来源:研究生院作者:审核人:齐玉辉编辑:郝佳昕阅读:81

各研究生培养单位:

为进一步增强研究生运用知识、传播知识和沟通交流的综合能力,辅助推进《南京理工大学“强基拓新”创新人才培养实施方案》(南理工教〔20242号)中“大班授课、小班辅导”教学模式改革,提升课程教学质量,根据《南京理工大学研究生“三助”工作管理办法》规定,现就做好“大班授课、小班辅导”研究生助教选聘工作通知如下:

一、应聘条件

1.申请者必须为全日制在读研究生。

2.学生本人自愿申请,且征得导师同意。

3.申请者曾经选修过该类课程且成绩优良,对相关专业知识比较熟悉。其中高等数学、工程制图类课程具体要求如下:

1)高等数学:考研数学成绩不低于73分(免研不做要求)

2)工程制图类:熟练掌握AUTOCADSolidWorks或其它三维软件;

4.工作认真负责,有耐心,有一定的组织管理能力。

二、岗位设置

首批在高等数学、工程制图类、计算机语言类(C++Python程序设计)课程中试点。其中高等数学需要78名助教(面向全体研究生),工程制图类课程需要20名助教(由于课程需要,该岗位仅面向机械学院研究生),C++程序设计需要12名助教(面向全体研究生),Python程序设计需要8名助教(面向全体研究生)。

每名研究生每学期最多只能担任一个岗位的助教工作。

三、岗位职责

研究生助教须接受任课教师指导,听从任课教师工作安排,了解教学进度和内容,承担课堂教辅、组织讨论、批改作业试卷、辅导答疑等教学辅助任务,并参与课程教学准备,研讨式教学、案例教学的组织,协助指导任课教师布置的其他与课程相关的教学辅助工作。

四、选聘程序

1.公布岗位

64日,研究生院公布聘用岗位名单。

2.学院推荐

64-610日,各学院应按推荐指标(附件一)积极组织并推荐优秀研究生参与助教工作。应聘研究生填写《研究生助教岗位申请表》(附件二),征得导师同意且签署意见后将表格交至学生所在学院研究生教务员。611日前,各学院研究生教务员将高等数学申请表汇总后交至致远楼408郝佳昕老师。

3.选拔聘用

选聘工作由开课学院负责,按课程组成立聘任小组,616日前,对各学院推荐人选进行考核面试、择优录用。

4.公布名单

618日,选聘工作结束,研究生院在网站上公布研究生助教名单。

5.岗前培训

79日之前,受聘研究生必须参加学校组织的岗前培训,培训合格后方可上岗。相关培训工作由开课学院牵头负责,具体要求另行通知。

五、考核方法

研究生在1220日前,填写《研究生助教岗位考核表》,由任课教师填写考核意见后,交研究生院管理办(致远楼403室),研究生院根据助教工作完成情况发放相应的助教酬金。未按期提交考核表的同学视为考核不通过,不发放助教酬金。

六、组织管理

1.各学院要指定专人负责助教的聘用、管理和考核工作,研究生院负责对各学院研究生助教的聘用、管理和考核情况进行监督。

2.研究生担任助教工作应尽职尽责,工作期间任课教师认为其不能胜任助教工作的,可提出终止工作要求,并根据需要可重新选聘。

3.学校完成选聘工作后,颁发研究生助教聘书。每学期末开展“优秀研究生助教”评选活动,为获奖研究生颁发荣誉证书。

 

 

研究生院

202464

附件一:各学院助教指标数.docx

附件二:南京理工大学研究生助教岗位申请表.doc

分享: