我校学子在2023年江苏省研究生公共管理案例分析大赛中荣获一等奖1项,三等奖2项

2023-12-01来源:研究生院作者:何倩仪审核人:齐玉辉编辑:郝佳昕阅读:907

1125日,由江苏省管理学类研究生教育指导委员会主办、江苏公共管理学科联盟理事会和南京财经大学公共管理学院承办的2023年江苏省研究生公共管理案例分析大赛决赛在南京财经大学(仙林校区)举行。

开幕式由南京财经大学公共管理学院院长黄建伟教授主持。比赛共设了两个会场,分别是在南京财经大学图书馆一楼学术报告厅及南京财经大学食工楼二楼学术报告厅。上午930分,比赛正式开始,各参赛团队按照安排的顺序依次汇报展示和答辩。

本次大赛经过初审、复赛、决赛,历时3个月,大赛共收到24所高校155篇选题报告,经赛事组委会评选,共有96篇作品进行入复赛。最终经专家评审最终确定40支队伍入围决赛。

南京理工大学MPA教育中心、X-Space创客空间(公共管理案例分析与创新实践中心)、公共事务学院高度重视本次案例分析大赛,动员研究生踊跃参与,指导教师认真指导,各参赛队伍认真修改、反复打磨,以扎实的学科基础和实践能力,对公共管理领域的热点问题进入深入剖析,并运用理论知识提出政策建议。我校3支参赛队伍在此次决赛中有出色的临场表现,展现了严谨积极的精神风貌。比赛专家对团队的案例选题、文本质量、调研情况和团队协作等方面给予了高度评价和宝贵意见。

最终经过激烈角逐,(微风自由队)荣获一等奖,(向阳而生队、天韵队)荣获三等奖,南京理工大学荣获“优秀组织奖”。

一、微风自由队的项目简介

从贫困村到乡村治理现代化的样板村,永联村的发展离不开“好书记”的坚强引领,少不了内生性秩序和外生性建构的两种驱动机制,一条独具特色,富有传奇色彩的“永联之路”等待着我们去探析。

微风自由队

二、向阳而生队的项目简介

祁巷村作为资源匮乏型乡村,其实现“无中生有”的蝶变过程是由党和政府引领下,村两委、村民、村企、社经协会以及村外企业构成乡村振兴共同体,多元行动主体合作共生,共同打造美好新祁巷。

向阳而生队

三、天韵队的项目简介

四五月份的“淄博烧烤”在广大社交平台上火爆全网,吸引各地游客前往打卡,体验当地烧烤美食和文化特色。然而如今再谈到淄博,大家都认为失去热度后其烧烤冷了下来,不禁让我们开始思考背后的原因,以求可以为此类城市长效化发展提供借鉴意义。

天韵队

参赛队伍合影

参赛队伍获奖照片

此次比赛充分展现了我校学子优秀的专业知识储备和综合素质能力,极大地锻炼了我校学子的理论联系实际能力、案例撰写能力和团队合作能力,也充分展示了我校公共管理专业人才培养的质量和水平。自江苏省研究生公共管理案例分析大赛办赛以来,我校学子积极响应并踊跃参与比赛,众多参赛队伍凭借卓越的专业素养及优异的临场表现,在大赛中斩获诸多奖项,团队获奖成果颇丰。希望未来能够有更多的同学关注我国公共管理实际问题,通过调查研究、案例采编和分析辩论等比赛过程,提高运用公共管理理论和分析方法解决实际问题的能力,从而不断创新、积极进取,争取在案例比赛中再创辉煌!

江苏省研究生公共管理案例分析大赛是为了促进研究生公共管理专业学生的学术交流和实践能力提升而举办的省级比赛。该比赛旨在通过具体案例分析和研究方案的设计,从案例事件中发现问题、提出可行的解决路径,从而进一步提升研究生公共管理专业学生的综合素质和实践能力。

附:2020-2022年获奖团队及队员情况一览表