当前位置: 首页  部门概况  研究生院简介

研究生院简介

南京理工大学隶属中华人民共和国工业和信息化部,是一所以工为主,理、工、文、经、管、法、教、哲、艺等多学科协调发展的全国重点大学。学校始建于1953年,1978年获批成为全国首批重点大学,1995年学校成为国家首批“211工程”重点建设高校,2011年获批建设“985工程优势学科创新平台”。

1981年学校成为国家首批具有博士学位授予权的单位,2000年经教育部批准设立研究生院,2004年经教育部批准正式成立研究生院。目前研究生院主要负责全校研究生招生、培养、学位授予、学科建设和思想政治教育等工作。

学校现有博士学位授权一级学科点16个,博士学位授权二级学科点50个,硕士学位授权一级学科点30个,硕士学位授权二级学科点117个,专业硕士学位授权点12个,国家重点学科9个,江苏省高校优势学科6个,江苏省一级重点学科7个,工信部重点学科7个,国家级重点实验室1个,省部级重点实验室2个。具有工程硕士专业学位、EMBAMBAMPA等学位的授予权及外国留学生和港澳台学生的招生权。

学校立足精英教育,培养知识、能力、素质协调发展,具有国际视野、创新精神、开拓能力和领军潜质的拔尖创新人才。学校现有研究生导师1446人,其中博士生导师480人,中国工程院院士6名,中国科学院院士3名,外国院士3名,国家“千人计划”专家8人,国家“万人计划”专家7人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授9人,讲座教授3人,国家杰出青年基金获得者7人,国务院学位委员会学科评议组成员5人。现有在籍研究生12000余人,已累计培养博士生2831人、硕士生28670人,其中11人当选两院院士。

学校研究生教育以“建设国内一流、国际知名的特色高水平研究型大学”为办学方向,明确以“主动服务需求、提高培养质量”为深化研究生教育改革的主线,强化研究生教育的内涵式发展,突出研究生的创新精神和实践能力培养,构建我校具有鲜明特色、整体质量不断提升、拔尖人才不断涌现的研究生教育体系;重点突出培养机制的系统性和完备性、培养平台的开放性和互动性;加强与境外高水平大学或团队的合作,推动研究生教育国际化进程;构建创新人才培育平台,提高研究生培养质量。

学校积极推进研究生教育的国际化进程,开拓研究生培养和合作科研渠道。与俄罗斯鲍曼国立技术大学、德国慕尼黑工业大学等100多所海外知名高校建立了密切的合作关系。2011年以来,与国外高校和知名企业建立了9个国际联合实验室,与美国卡内基梅隆大学、英国考文垂大学等开设了经教育部批准的中外合作办学项目。2015年,与法国梅斯国立工程师学院合作成立了中法工程师学院,引入法国精英工程师的教育模式。学校组建了教育实验学院、知识产权学院以及中法工程师学院三大教育实体,构建起包括拔尖创新人才、工程精英、国际化工程英才、理工文融合的应用型文科等在内的多元化人才培养体系。学校每年选派200余名博士、硕士研究生赴国外一流大学和科研院所进行学术交流。积极争取国家及地方政府的奖学金资源招收留学生,设立了中国政府奖学金、江苏省茉莉花奖学金、南京市政府南京理工大学联合奖学金,现有来自60多个国家和地区的来华留学学历研究生约270人。

南京理工大学研究生院将紧跟国家战略发展和社会需求,围绕学校人才培养目标,继续深入推进研究生教育改革,坚持立德树人,积极探索拔尖创新人才培养的新思路、新方法、新定位,努力使学校研究生教育培养工作迈上新的台阶。