公务学院公共管理学术型研究生第四十三期读书会顺利举行

时间: 2021-12-05 来源: 党委研究生工作部 作者: 点击: 73

123日上午8:30,公共管理学术型研究生第四十三期读书会在公共事务学院127室举行。本次读书会有幸邀请到章荣君老师、徐志国老师、吴旭红老师、李晓方老师、宁超老师进行指导,汇报人为赵云、杨婷、李晓、张舜、金晶五位2020级学术型硕士,部分学术型研究生旁听学习。

本次读书会以“数字治理”为主题,五位同学根据开题的核心内容从问题意识、研究方法、理论框架和研究思路四个方面进行汇报,指导老师们在阅读开题文本的同时结合汇报内容,给出了详细、专业的指导建议。

赵云汇报了TOE理论视角下城市创新治理中政务数据资源整合的困境与路径研究——以南通百通APP为例”的主题的论文分别从环境、组织、技术三个维度分析南通百通APP整合政务数据资源中的困境及成因,并从这三个层面提出相应的对策建议。老师们认为该选题根据组织、技术、环境(TOE理论框架),设定的二级因素存在先入为主的问题,现有的框架被束缚在这三个因素中此外,该选题中的问题成因部分有所混淆,界定不清。

杨婷汇报了“创新生态系统视角下大学科技园孵化器发展路径研究”论文从创新生态系统视角出发,探究大学科技园孵化器的发展路径选择,以Y大学扬州科技园为例,分析大学科技园孵化器的角色定位、发展困境和功能实现,构建围绕“研究-开发-应用”创新群落的以“创新中介-创新主体-创新环境”为核心的大学科技园孵化器分析框架,分析大学科技园孵化器发展路径选择。老师们认为案例与框架的糅合不够清晰,对案例把握不够深入,应该找到该案例的独特性,重新梳理逻辑。

李晓汇报了“技术——组织视角下危化品协同监管研究——以N市为例”论文N市危化品协同监管的演进历程为个案,找出提升危化品协同监管效能的路径,分阶段总结了技术与组织在此过程中的变化及其互动关系,以此印证“技术—组织互构”这一理论视角,在此基础上对危化品数智式协同监管提出展望。老师们建议在案例介绍部分,需要先梳理一下国家对“危化品监管”的一个政策演进过程;同时可以考虑从政策监管的演进路径出发去探讨“技术”和“组织”是如何进行互构的。

张舜汇报了“J区智慧渣土管理政策执行问题与对策研究”论文从研究背景、问题意识、理论框架、研究设计四个方面展开汇报,对J区城管智慧渣土监管的政策执行情况进行分析,将“范米特—范霍恩模型”进行修正,并提出相应优化路径。老师们认为该选题中的修正框架缺少政治元素,需要弄清楚智慧渣土是现象还是政策,区分“渣土智慧化政策”和“渣土智慧管理政策”的区别,从而确定研究对象。

金晶汇报了“社区治理数字化转型中的‘目标置换’问题研究——以南京市Q区为例”论文以“社区治理中数字技术应用‘异化’问题研究”为主题,通过修正学者简·芳汀的技术执行框架,以南京市Q区社区治理的实地调研资料为基础,剖析数字技术下沉社区后出现执行“异化”的成因,并探索提出有助于推动社区治理中数字技术应用走向“良性发展”的路径建议。老师们认为该选题研究是比较规范的,且逻辑框架都比较清楚,但大纲的主体部分标题比较偏案例风格,不够学术,还需要进一步凝练。

通过此次读书会,同学们从指导老师们的点评中收获了许多宝贵建议,有了进一步修改开题报告的方向,参加此次汇报的五位同学表示将会结合指导老师的意见继续修改完善开题报告。此次读书会圆满结束,敬请期待下一期读书会同学们的精彩分享!