当前位置: 首页  首页通知公告

关于2020-2021年春学期研究生课程网上选课的通知

时间: 2021-01-26 来源: 研究生院 作者: 点击: 21206


各培养单位、各位研究生:

为了进一步做好研究生选课管理工作,现将2021年春学期研究生网上选课事宜通知如下:

一、全日制硕士研究生英语选课安排

1.英语必修课:S114A006硕士英语(必修)

1)开设课程

培养计划中S114A006硕士英语(必修),对应春学期以下几门课程: S114A007综合英语 、S114A008英语听说、S114A009实用口语。

2)选课对象

2020级硕士研究生英语分级为A类、B类、C类学生,且未学过该课程的学生。

A类学生选择:S114A009 实用口语

B类学生选择:S114A008英语听说

C类学生选择:S114A007综合英语

3)课程成绩计算方法

个人培养计划里S114A006硕士英语(必修)成绩由相对应的S114A009实用口语、S114A008英语听说、S114A007综合英语的课程考核成绩替换。

 

2.英语选修课程:S114A016硕士英语(选修)

1)开设课程

培养计划中S114A016硕士英语(选修),对应春学期以下几门课程:

S114A011 科技文献阅读与交流、S114A012 西方文化概论、S114A020 英语演讲。选其中任一课程。

2)选课对象

培养计划中已选S114A016硕士英语(选修)且未修的学生。

特别提醒,该门英语选修课不是必修课程,研究生可根据自身需要选修。如有需要退选课程的,应修改培养计划,退选S114A016 硕士英语(选修)课程。

3)课程成绩计算方法

个人培养计划里S114A016硕士英语(选修)成绩是由学生选修的上述课程考核成绩替换。

 

二、硕士研究生的政治理论课上课安排

工科类学生必选:中国特色社会主义理论与实践研究2学分、自然辩证法概论1学分。

文科类学生根据培养方案要求选:中国特色社会主义理论与实践研究2学分,马克思主义与社会科学方法论1学分。具体根据培养方案要求选择。

2020级研究生政治理论课分秋、春两学期开课,秋学期没有上课的学生按照春学期分班课表所对应的班级时间上课。

详细课表:2020硕士研究生政治理论课程课表(校本部).doc

              2020硕士研究生政治理论课程课表(江阴校区).doc

 

三、研究生公共数学类课

研究生根据个人培养计划,参照附件1《2021年春研究生公共数学类课表》分班情况进行选课。

 

四、博士研究生公共课

博士研究生参照附件1《2021年春博士研究生公共课课表》选课表。

 

五、研究生创新创业选修课

凡在培养计划里选择了S2440005《创新创业(选修)》的研究生,在春学期可以选择以下模块中任一模块。 

模块

课程号

课程名称

课程班级名称

学分

开课单位

课程班1

S2440005

创新创业

(选修)

麦肯锡“全球领导力”

0.5

清华大学

创业成功第一步:写好商业计划书

0.5

清华大学等

课程班2

S2440005

创新创业(选修)

创·课十讲下一只独角兽的摇篮课

1

清华大学等

该课程为在线课程,采用网上自主学习方式,不统一安排具体学习地点和学习时间。最终考核成绩根据在线课程的实际板块考核要求决定。最终考核成绩60分以上的学生获得S2440005《创新创业(选修)》1学分。

完成管理系统选课的学生,待课程开课后可以登陆南京理工大学课程学习平台(网址:https://njust.yuketang.cn/),选择相应课程进行学习。开放学习时间:2021年3月7日—20215月30日,考试时间:2021年5月21日—2021年5月30日。具体操作详见《学堂在线学生操作手册》。

学堂在线学生操作手册.pdf

特别提醒,S2440005创新创业(选修)》不是必修课程,研究生可根据自身需要选修。如有需要退选课程的,应于修改培养计划,退选《S2440005创新创业(选修)》。

 

六、研究生专业课程

专业课程的开设由各研究生培养单位负责。选课系统关闭后,系统补退选有问题的研究生须在课程期末考试前,到课程开设单位研究生教务员处进行修改,否则将无法取得课程成绩。

非全日制研究生课程由各培养单位安排并通知。

 

七、网上选课方法

1、根据培养计划所选课程网上选课,选择“培养”模块中“课务管理”模块,然后选择“课程网上选课管理”,先选择校区:“校本部/江阴校区”,查询课表选课。在“班级名称”栏,选择培养计划中有的课程,点击“选择上课班级”,选择所选课程班级。

2、选课结束后查看个人课表。在“课务管理”栏,点击“学期课表信息查询”菜单,查看本人本学期选课课表,按照课表时间上课。

3、在“课务管理”栏中,点击“开课目录信息查询”可查看本学期各学院课表。网上选课开放时间:

2021年1月28日8:00—3月30日17:00,陆续开放

 

八、课程信息查询

登陆研究生院网页(http://gs.njust.edu.cn),点击研究生院主页右边“课程信息查询”菜单,可以查看春学期开课课表,包括教师信息、上课时间、地点、教学大纲、教学计划等内容。

 

 九、培养计划修改

培养计划修改必须符合入学当年所在学科《研究生培养方案》的要求。新添加的课程需要到‘课务管理’菜单栏,选择‘课程网上选课管理重新选课,取消的课程也要取消‘网选’。

    1)2020级研究生

2020级研究生网上提交培养计划系统再次开放。开放时间:2021年1月28日8:00—3月20日17:00。


修改流程:经导师同意后,首先由导师撤销前期的计划审核,接着学生自行在网上修改培养计划,修改完成后请导师再次进行审核。计划中已修的课程不得修改。

2)其它年级研究生

其它年级研究生,需要修改培养计划者,应填写研究生《培养计划修改申请表》(网上下载),经导师同意后,到所在培养单位教务员处修改培养计划,已修的课程不得修改。培养计划修改必须符合《研究生培养方案》规定的要求。

修改培养计划后需要将下列材料交至各学院(系)教务办:

1、有冲突的课表

2、研究生培养计划修改申请表

3、网上重新提交培养计划时,如导师已审核过,需导师撤销审核,才能修改。培养计划修改后,需通知导师网上进行审核。

 研究生培养计划修改申请表.doc

 

 十、常见问题解答

1、研究生选课课程冲突如何处理?

1)如公共课与专业课冲突,可以选择同一公共课不同班级上课,需要到任课教师、研究生院登记进行

     调整,选择合适的班级上课。如政治课冲突,请在系统里网上办事里申请调班级。

2)如专业课相互冲突,可以先选择其中一门上课,第二年上另一门课;或者改选其它不冲突的专业课。

2、培养计划中的课程在选课系统中未找到如何处理?

联系开课学院确认该课程是否开课。如选课人数较少无法开课,建议改选其它开课的课程。

3、研究生如何补考、重修课程?

如研究生公共课程不及格,由研究生院组织安排补考,开学时关注研究生院网页;如专业课程不及格需要重修课程,重修课程需要研究生在系统里提交重修申请,经审核后,重新选课上课。

4、其它课程问题可咨询哪些部门?

研究生公共课程(数学、政治、英语)问题可咨询研究生院培养办,专业课程问题可咨询开课学院。购买教材地点:学校南区31宿舍一楼(教材供应中心)。江阴校区教室等问题可咨询江阴校区教学事务办公室。日常通知请关注研究生院主页(http://gs.njust.edu.cn)及各学院联系群。

 

请各培养单位及时通知学生,如有疑问,请联系研究生院培养办,

电话:025-84315256。


附件1:

校本部:

1、2021年春硕士研究生英语必修课表(校本部).doc

2、2021年春硕士研究生英语选修课表(校本部).doc

3、2021年春研究生公共数学类课表(校本部).doc

4、2021春博士研究生公共课课表.doc

5、2021年春留学生公共课表.doc

6、2021年春研究生公共课教材使用计划(校本部).xls

购买教材地点:学校南区31宿舍一楼(教材供应中心)。


    附件2:

    江阴校区:

    1、2021年春硕士研究生英语必修课表(江阴校区).doc

    2、2021年春硕士研究生英语选修课表(江阴校区).doc

    3、2021年春研究生公共数学类课表(江阴校区).doc

    4、2021年春研究生公共课教材使用计划(江阴校区).xls


     购买教材地点:具体与江阴校区教学管理部门联系


 

研究生院

 2021126