当前位置: 首页  首页通知公告

关于印发《南京理工大学研究生“经纬计划”实施方案》的通知

时间: 2015-11-13 来源: 管理办 作者: 点击: 1851
各有关单位:
        坚持立德树人,着力培养具有历史使命感和社会责任心、富有创新精神和实践能力的拔尖创新人才,是高校的根本任务。为了积极适应国家发展战略需求和当前研究生教育改革的要求,创新人才培养的理念、模式和举措,努力培养造就一批具有未来行业领军潜质的高素质人才,学校决定在研究生中实施“经纬计划”,现将具体实施方案予以印发。
        特此通知。

附件:南京理工大学研究生“经纬计划”实施方案

南京理工大学
                                                         2015年11月12日

附件:
南京理工大学研究生“经纬计划”实施方案

一、指导思想
        坚持“以人为本,厚德博学”的办学理念,秉持“进德修业,志道鼎新”的校训和“团结、献身、求是、创新”的校风,以服务于国家战略需求、推动社会进步为使命,培养造就一批具有未来行业领军潜质的高素质人才,增强学校为国家和社会培养输送人才的贡献度。并以“经纬计划”为引领,优化校风学风,提升研究生培养质量。
        二、培养目标
紧紧围绕国家培养拔尖创新人才的要求和学校研究生培养的目标定位,致力培养志向远大、学识扎实、勇于创新、能力突出、富有激情,具有在毕业若干年后成长为国防和国民经济建设中行业领军人物潜质的高素质复合型人才。
        三、组织方式
        (一)学员选拔
        1、每年10月份进行选拔,每期选拔60名,硕士主要从二年级学生中选拔,博士主要从二、三年级学生中选拔。
        2、申请条件
        (1)对“经纬计划”有强烈的认同感,对自己的未来发展有清晰的认识和明确的规划,导师支持参加“经纬计划”培养锻炼;
        (2)学业成绩突出,创新能力强,取得了一定的学术成果(或参与科研项目、或在创新竞赛方面取得成绩),上一学年获得校一等或二等学业奖学金,被评为校优秀研究生或优秀研究生干部;
        (3)组织能力强,能够吃苦耐劳,具有团队协作精神,有社会工作经历,担任过主要学生干部。
        3、选拔程序
        (1)自愿报名。符合条件的研究生在征得导师同意后,到所在学院研究生辅导员处报名,提交个人视频和文字展示材料。
        (2)学院初审。学院在符合条件的学生中择优推荐,每个学院向学校推荐5-10名候选人。
        (3)学校审定。党委研究生工作部组织进行评选,确定人选。
        (二)组织结构
        1、研工部负责每期培训的组织管理,统筹制订培养计划,组织学员的集体活动。
        2、培养过程中,每期学员分成若干个自然组,由不同学院学生组成;每组选聘1名副书记负责指导、选聘1名研究生辅导员负责日常管理、选定2名骨干负责小组活动的组织实施。
        四、培养方案
“经纬计划”每年组织一期,培养周期为一年。整个培养过程由三个板块组成,具体为:
        1、课堂学习
        (1)基础课程。由专业化培训机构实施,着重培养学生的表达能力、组织管理能力、团队协作能力、情绪管理能力以及身心健康素质,提升成为领军人物所必备的知识、能力和素养。
        (2)高端讲座。邀请社会精英开展各类高层次的讲座,丰富学生知识结构,开阔学生视野,帮助学生了解所期望从事行业的国际国内前沿与未来趋势。
        2、实践锻炼
        (1)参观访学。组织学生到国内高水平大学、重点国防单位和科研院所、知名企业、政府部门等进行参观交流,丰富阅历。
        (2)社会调查。学员自行结对组成小组(每个小组成员不超过5人)开展社会调查活动,自行确定主题和活动方式,完成高质量的社会调查报告。
        (3)挂职锻炼。每位学员在校外挂职1-2个月,进行岗位实践锻炼。
        3、团队活动
以全体学员集中和小组为主相结合,组织开展多形式的团队活动,注重加强对学员的协作与竞争能力、组织与管理能力、写作与交流能力以及心理素质等的综合训练与培养。
        五、条件保障
        1、人员保障。选聘部分副书记和辅导员(也可以选聘部分乐于参与此项工作的、有国外留学或工作经历的青年学者)参与每期培训的工作指导、组织和日常管理。
        2、岗位保障。整合学校社会资源,积极建立社会实践基地,为学员参观访学、挂职锻炼提供有力保障。
        3、经费保障。学校每年设立专项经费,保障“经纬计划”的正常实施。