当前位置: 首页  首页通知公告

南京理工大学2021级研究生新生学习指南(通用版)

时间: 2021-08-25 来源: 研究生院 作者: 点击: 14267

一、研究生培养环节

2021级研究生新生8月30日--9月1日在线报到。

9月2日—9月10日各学院组织在线入学教育、师生互选、网上制订培养计划及网上选课。9月13日开课。

按照疫情防控要求,研究生返校前及返校后的两周内课程教学均采用在线教学方式,各课程分别建立QQ班级群,群信息将于9月2日前公布在研究生院网页,请同学们关注网页通知。


(一)网上注册

研究生登录研究生院主页(http://gs.njust.edu.cn)、点击研究生院主页“管理信息系统”,选择类别为“学生”。输入本人学号、密码本人初始密码为八位出生日期。如用户名:“121101010001”,密码:“19950302”。登录后请立即修改个人密码。

点击培养管理息菜单,选择“学期注册信息管理”,按照要求认真录入研究生个人基本信息,信息必须输完整,按“提交”按钮后,完成信息注册。

选择“个人基本信息管理”,按照个人信息内容,完善核对个人基本信息。

  (二)师生互选

师生互选工作由各学院自行组织开展,具体形式由各学院分别通知。各位研究生在确定导师后,请在系统中选择导师(操作流程:个人基本信息管理--》学业/其它--》指导教师--》设定),完成录入后,按“保存”按钮。只有确认提交导师后,方可在管理系统中提交培养计划。

(三)制定培养计划

研究生在导师的指导下按照学科培养方案要求,制订好研究生个人培养计划,在管理信息系统中进行提交,并请导师在系统中审核通过。

信息系统操作流程:点击“培养管理”,选择“培养计划信息管理”,进入培养计划选课界面后,根据培养方案要求,选择培养计划课程,先“保存”只有满足学分要求后才能“提交”培养计划提交”成功后提交状态显示为“已完成”才算制定成功,需通知导师审核。“提交”按钮成功后不能修改,如需要修改,需要导师后台撤销审核,才能提交修改。

建议“保存”,暂不“提交”。“保存”后即可选课,如果选课发生冲突或者某门课程不开,可与导师商量换选课程。待本学期选课确定后,“提交”培养计划。

培养计划提交后,可以进入“培养计划信息查询页面,查看个人培养计划。

  • 研究生培养方案课程学分要求:

    1)学术型硕士研究生总学分不少于30-34学分,其中必修不少于2学分全英语专业课,必修环节2学分。具体要求见各培养方案;

    2)工程类专业硕士总学分不少于74学分,其中课程学习不少于28学分,论文选题与开题1学分,专业实践15学分,学位论文30学分,且必修不少于2学分全英语专业课。专业学位硕士其它领域的要求具体见培养方案。

    3)博士生课程学习总学分不少于16学分,其中中国马克思主义与当代2学分、高级英语学术写作2学分, 学科基础课不少于6学分,必修环节2学分。

    4)硕博连读生和直博生按照《博士研究生培养方案》中硕博连读生、直接攻博生的要求制订个人培养计划。理工科总学分不少于40学分,其它总学分不少于42学分。

    5)2021年9月从在读硕士中选拔的硕博连读生按照《博士研究生培养方案》中博士研究生的要求制订培养计划,先前制订的硕士生培养计划仍需完成。


(四)网上选课

培养计划确定后,研究生根据本学期课表情况,进行网上选课。

操作流程:选择“培养”模块中“课务管理”模块,然后选择“课程网上选课管理”选择校区:“校本部”或“江阴校区”,查询课表选课。在“班级名称”栏,选择培养计划中有的课程,点击“选择上课班级”,选择所选课程班级。

选课结束后查看个人课表。在“课务管理”栏,点击“学期课表信息查询”菜单,查看本人本学期选课课表,按照课表时间上课。

“课务管理”栏中,点击“开课目录信息查询”可查看本学期各学院开课情况。注意,各学院开课分本校区、江阴校区,请参考“班级名称”确认所在校区开设课程。


(五)专业实践、开题报告、科研实践、学位论文等其它研究生培养环节

各环节具体要求按照相关培养方案要求执行。培养方案可点击下面网页进行查看:https://gs.njust.edu.cn/20/fb/c4534a270587/page.htm


二、2021年秋季学期研究生课程学习安排说明

具体安排见研究生院网站上《关于2021级研究生选课工作安排有关事项》。(在网址http://gs.njust.edu.cn通知公告栏查看)

三、南京理工大学与日本福冈工业大学(FIT)双学位硕士研究生项目

学校FIT已联合培养11届双学位硕士研究生,项目培养模式为“0.5+2”模式,即在学校学习半年修取学分,后两年赴FIT学习。学生应满足两校的学分要求后,分别按两校有关规定撰写硕士论文并参加两校分别进行的论文答辩。成绩合格者,两校分别授予相应的硕士毕业证书和学位证书。

项目选拔对象主要为学校各理工类专业的研一新生,面向机械、化学与化工、电光、材料、计算机、自动化等学院。FIT为优秀学生提供奖学金。项目宣讲会将于9月召开。具体通知后续将发布在研究生院主页,敬请关注。

四、研究生培养常见问题及解答

1、研究生选课课程冲突如何处理?

1)如研究生公共课与专业课冲突,可以申请调整公共课班级,选择同一门公共课合适的班级上课。通过研究生管理系统,在网上办事里选择选课调班申请管理”,提出申请调整,提交后由研究生院进行调整。

2)如专业课相互冲突,可以先选择其中一门上课,第二年上另一门课;或者改选其它不冲突的专业课。

2、培养计划中的课程在选课系统中未找到如何处理?

联系开课学院确认该课程是否开课。如选课人数较少无法开课,建议改选其它开课的课程。

3、培养计划提交后如何修改?

如培养计划已提交且导师已审核,研究生提出培养计划修改申请,经导师同意。在系统培养计划开放阶段由导师撤销审核后,学生在系统里进行修改,修改后请导师重新进行审核。在系统培养计划未开放阶段提交学院教务老师进行修改。已经取得成绩的课程不能在培养计划中删除。

4、研究生如何补考、重修课程?

如研究生公共课程不及格,由研究生院组织安排补考;如专业课程不及格需要重修课程,重修课程需要研究生在系统里提交重修申请,经审核后,重新选课上课。

5、如何在培养计划中增加《实验室准入教育》或者《研究生论文写作指导》、艺术素养选修类课程等课程?
学生系统中培养计划添加该课程该操作的流程为:在培养计划管理页面的右上方的“添加”按钮,搜索相应课程名称添加即可。

6、其它课程问题可咨询哪些部门?

研究生公共课程(数学、政治、英语)问题、教室问题可咨询研究生院培养办,专业课程问题可咨询开课学院。日常通知请关注研究生院主页(http://gs.njust.edu.cn)及各学院联系群。


      研究生培养单位联系方式一览表

培养单位

姓 名

联系电话

电子邮箱

研究生院

培养办

  

025-84315256

  

招办

  

025-84303162

  

学位办

  

025-84315274

  

机械工程学院

成老师

025-84315928

2317304600@qq.com

环境与生物工程学院

张老师

025-84315378

1292872398@qq.com

化工学院

王老师

025-84303137

29148664@qq.com

电子工程与光电技术学院

李老师

025-84315431

22215915@qq.com

计算机科学与工程学院

薛老师

025-84315960

zhua_x513@163.com

经济管理学院

图书情报硕士

王老师

025-84315665

793467338@qq.com

MBA,MPAcc,MEM

徐老师

025-84315555

176493402@qq.com

EMBA

王老师

025-84315998

925986733@qq.com

能源与动力工程学院

严老师

025-84315989

1085021010@qq.com

设计艺术与传媒学院

赵老师

025-84315266

563134684@qq.com

自动化学院

李老师

025-84318726

3904386@qq.com

理学院

甘老师

025-84315133

402959459@qq.com

外国语学院

李老师

025-84303103

147326614@qq.com

公共事务学院

全日制研究生

王老师

025-84318189

357579371@qq.com

非全日制研究生

蒋老师

025-84314567

njustrenwen@sina.com

材料科学与工程学院

杜老师

025-84314985

duxq@njust.edu.cn

知识产权学院

朱老师

025-84303389

1059890525@qq.com

瞬态物理重点实验室

曾老师

025-84315646

764436811@qq.com

体育部

王老师

025-84303185

1367141003@qq.com

马克思主义学院

李老师

025-84315976

2797438021@qq.com

中法工程师学院

姚老师

0510-82182111

896632819@qq.com

网络安全学院

崔老师

025-84316860

2868428454@qq.com


                  南京理工大学2021-2022学年校历




南京理工大学教学时间表