115年11月27日 星期五

2011年中德联合培养硕士研究生招生简章

时间: 2013-05-15 来源: 未知 作者: 点击: 651
充分利用海外优质教育资源,逐步提高我校研究生培养的国际化水平和研究生的国际竞争力,学校联合江苏经济最发达地区之一的常熟市成立了南京理工大学研究生院常熟分院,并与世界一流大学——德国慕尼黑工业大学合作,继2010年中德联合培养研究生项目成功运行之后,2011年继续开展中德联合培养硕士研究生招生工作。

一、项目简介

1、培养目标

    通过最新专业知识的课程学习和国内外知名企业的实习、实践,旨在培养学生具有科技创造力和企业家精神、适合在外资企业或国际科研单位工作的国际化高端人才。

2、学籍、学制、学分

    本项目研究生具有南京理工大学硕士生学籍,学制为两年半,须完成不少于80学分(含企业实习、学位论文学分)的学习任务。

3、学习内容

    本项目硕士研究生学习包括课程学习,企业实习,学位论文三大部分

    课程设置由必修模块、选修模块、交叉学科模块课程组成,要求研究生完成课程总学分≥34,其中必修模块不少于21学分,选修模块不少于8个学分,交叉学科模块4学分。

    课程教学主要在常熟市进行,其中部分课程由德国慕尼黑工业大学教师授课,其余课程由南京理工大学教师授课。

    企业实习要求研究生在企业进行半年至一年的实习工作,由所在实习企业为主进行考核,计16学分。本项目将安排大部分研究生到常熟市及苏州地区德资(或其它外资)企业实习。部分学习优秀的研究生(20%)将由研究生院常熟分院全额资助到德国实习。

    本项目研究生毕业时自主择业,也可由学校推荐到常熟市及苏州地区优先就业。

    硕士研究生在导师指导下,经论文选题、课题研究、论文撰写,通过论文答辩后即完成了学位论文工作,学位论文计30学分。

4、毕业文凭

    本项目研究生完成了所规定学分学习任务,论文答辩通过后即可获得南京理工大学研究生毕业证书和南京理工大学硕士学位证书,德国慕尼黑工业大学讲授的课程由慕尼黑工业大学出具学习证明。

二、招生事宜

1、招生学科及人数

    本项目2011年分别在机械工程、电子与通信工程两大学科领域各招收25名硕士生,合计50名。

2、招生对象

    本项目研究生将从2011年机械工程类、电子与通信工程类拟录取考生中选拔,不包括定向生和委培生。

3、报名程序

    2011年参加以上学科复试考生均可提出申请,填写《南京理工大学中德联合培养研究生报名表》并交所属学院。

4、录取方式

    研究生院常熟分院会同机械工程学院、电光学院进行复试,综合考虑,提出拟录取名单,研究生院对拟录取情况进行审核后,确定最终录取名单,报教育部批准后发放录取通知书。

三、其他事项

1、学费

    本项目录取的研究生将按照国家规定的收费范围和收费标准缴纳学费,费用按年度缴纳,学校不再另外收取其它学费。

2、食宿安排

本项目研究生学习期间由学校统一安排住宿,食宿费自理。在常熟学习期间研究生将入住当地提供的两人间标准客房,不再另交住宿费,伙食费自理。

3、生活费补助

除了学校发放的助学金之外,研究生在常熟课程学习期间,研究生院常熟分院将给每名研究生每月另行发放生活补贴400元。

4、保险与医疗

    本项目研究生学习期间必须同所有研究生一样购买医疗保险及人身意外伤害保险,按照学校的学生医疗规定就医。

5、研究生入校后,必须严格遵守南京理工大学研究生教育管理规定;在企业实习期间,应遵守企业的规章制度。为保证培养质量,学校有权对违犯校纪校规、学习态度不端正、未修满学分的学生进行淘汰。