江南大学:“三个六”做实关工委工作

时间: 2016-06-02 来源: 管理办 作者: 点击: 71

发动“六老”,建好关工委队伍。制定《江南大学关工委工作条例》,突出建设以“六老”为主体的关心下一代志愿者队伍,发挥老领导、老干部、老党员、老教师、老专家、老校友作用。加强关工委成员政治理论和业务学习,定期召开座谈交流会,定期举办读书读报会等。建立党委领导、部门配合、工作运行、条件配备、激励保障、信息更新、档案建立等系列机制,不断拓宽学院关工委成员队伍。各学院建立“关工委工作群”,利用线上线下模式交流分享工作经验。

当好“六员”,明确关工委角色。将关工委工作划分为宣传员、辅导员、组织员、帮困员、督导员和咨询员等“六员”角色,明确角色任务。其中,宣传员发挥理论优势,开展“老干部讲光荣传统”、“与信仰对话”革命传统教育报告会、“听父辈讲过去的故事”等活动,定期为学生作思想教育报告;组织员凭借党务工作经验,协助建立规章制度,严把党建材料质量关,与学生发展对象谈话考察;辅导员协助做好大学生思想政治教育工作,开展理想信念教育;督导员担任教学督导,走进课堂,认真记录,及时反馈,提升课堂质量;帮困员针对学业困难学生进行专业学业辅导,培养学生专业兴趣;咨询员为学生创新创业、职业规划、成长发展等方面提供有益建议,并设置联络专线,接受学生咨询。

开展“六助”,细化关工委工作。认真开展助学、助困、助教、助研、助管、助业等“六助”活动。 发挥专业优势,定期开展前沿讲座、学业指导,培养学生专业兴趣,并引荐各类社会奖助学金,帮助贫困生顺利完成学业。担任教学督导和实验室督导,以青年教师为主要巡查对象,全程监控教学质量,确保教学规范化;定期召开研讨交流会,与青年教师一起研究教材、教法,帮助提高教学水平。参与并协助学生管理,帮助学生养成良好习惯;搭建各类实习就业实践平台,积极联络校友企业参与校园招聘,推荐优秀学生就业;与学生交流谈心,帮助学生进行职业规划,缓解心理压力。