材料学院举办第88期“材子论坛”暨青年学术沙龙系列报告会

时间: 2018-06-11 来源: 管理办 作者: 点击: 50

67日下午3:00,材料学院第88期“材子论坛”学术沙龙在339212室展开进行。来自材料学2017级研究生材料学的同学进行了学术报告和交流讨论学习。

2017级研究生黄炎琦主持了本次活动,并由范馥雅和陈轩主讲进行本次学术交流活动。范馥雅同学讲的是SPS烧结Si3N4陶瓷刀具。随着新技术革命的发展,各种高强度、高硬度、耐蚀、耐磨和耐高温的难以切削的新材料日益增多,而硬质合金刀具对其中不少新材料的加工难以胜。另一方面, 每年消耗大量的硬质合金资源,如WCoTaNb等。这些金属的矿产资源正日益减少,有些资源将耗尽。SPS烧结Si3N4陶瓷刀具能有效解决这一问题。制备工艺:1)按照自己设定的材料组分配比,准确称取各粉体;2)将粉体装入球磨中,加入酒精,进行湿磨混合均匀;3)将磨好的混合料干燥、过筛;4)最后,将粉末装入石墨模具中,在真空中(或保护气氛下)进行SPS烧结。SPS烧结的特点升温速度快;烧结时间短;烧结温度低;加热均匀;生产效率高;节约能源等。氮化硅陶瓷性能,优良的耐高温性能,对熔融金属的化学惰性,耐磨性高,较高的断裂韧性。

随后,陈轩讲了自己的科研主题“Piezoelectric  and  Electrochromic”,研究了压电材料和电致变色材料的现状,电致变色材料通过外加电压能够可逆地发生颜色改变,压电传感器能够将机械能转化为电能,利用压电器件产生电压,形成一个自供电的电致变色设备。考虑压电材料和电致变色材料结合之后能获得的效应,下一步计划研究压致变色传感器。这种压电器件驱动的电致变色设备具有很大的实际应用前景。

一节课时间的交流学习,同学们互相讨论和交流,一致认为本次学习收益颇丰。对于一些未接触过压电材料和SPS烧结技术的同学而言无疑丰富了他们的见识。如SPS过程中,颗粒之间放电时,会瞬时产生高达几千度至1万度的局部高温,在颗粒表面引起蒸发和熔化,在颗粒接触点形成颈部,由于热量立即从发热中心传递到颗粒表面和向四周扩散,颈部快速冷却而使蒸汽压低于其他部位。再比如利用压电材料的这些特性可实现机械振动(声波)和交流电的互相转换。因而压电材料广泛用于传感器元件中,例如地震传感器,力、速度和加速度的测量元件以及电声传感器等。这类材料被广泛运用,举一个很生活化的例子,打火机的火花即运用此技术。在第三次学术交流过程中同学们收获颇丰,小组同学们了解了两位主讲同学的研究领域,拓宽了自己的知识面,增进了同学们之间的友谊。