计算机学院举办CDA大数据人工智能分享会

时间: 2017-12-11 来源: 管理办 作者: 点击: 64

129号下午两点半,计算机学院在第四教学楼A106举办了CDA大数据人工智能分享会。主讲人是创业公司技术负责人覃秉丰老师,科技公司创始人陈海城老师和黄邦波老师。

覃秉丰老师主要向大家介绍了深度学习的相关内容——从人工智能的概念,机器学习的算法,再到神经网络算法,而通过改进网络结构,增加层数,就可得到可以提取更加深层的数据特征的深度学习算法。覃老师进一步以“识别猫”为例,介绍深度学习算法与传统算法的区别。目前,深度学习算法也应用于图像识别,目标识别,人脸识别,语音识别等领域。关于如何学习深度学习,覃老师表示首先要有一定的数学基础和编程基础,例如线性代数和Python的学习,其次要对机器学习的理论和算法要有一定的了解,有了这些基础以后,就可以尝试着去实践。

陈海城老师讲述的主题是人工智能企业应用与实践。陈老师以亚马逊入侵服装人工智能为例,指出了亚马逊从服装设计到上架只需短短一周中人工智能算法的突出作用。通过网络爬虫对图像进行抓取,接下来对图像元素进行识别,例如服装的销量,流行元素,评论等,有了这些元素,就可以进行数据的分析,最后通过3D打印机就可以实现服装的“极速供应链”。而人工智能所带来的创业项目不仅仅于此,陈老师告诉大家,同样的方法如果变换一个场景,就是新的创业项目,提醒大家在学习中要多观察,多思考。

黄邦波老师的讲述内容是将行为经济引入数据分析。黄老师举了生动的例子,向大家表明针对不同客户的消费行为,可以做出更优的消费策略,即将经济学与金融大数据相结合。最后黄老师又分享了一些自己的团队项目,AI音乐生成,脱口秀数据挖掘以及金融服务项目等等。