山东大学强化培养培训 提升辅导员专业化水平

时间: 2015-05-11 来源: 教育部 作者: 点击: 40
       山东大学不断完善辅导员培养培训体系,着力提高辅导员培养培训质量,大力提升辅导员专业化水平。

完善辅导员职业培训工作。深入贯彻实施《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》,制定《山东大学辅导员职业培训实施办法(试行)》,有针对性地开展辅导员职业培训和等级认定工作。着眼于辅导员知识结构优化和工作能力提升,精心设计培训内容,拓展培训方式,实现培训方式多样化。充分利用全国高校辅导员工作研究会和教育部高校辅导员培训和研修基地(山东大学)的优质资源,将校级培训与全国、全省培训有机融合。结合工作特点,引导辅导员在学习方式上坚持教学与自学相结合、必修与选修相结合。职业培训分初级培训、中级培训和高级培训三个等级,不同等级在培训内容、学习方式、学时等方面设立不同的目标要求。辅导员参加完培训,将获得相应的等级证书,并以此作为职称晋升的必要条件。目前,已有31名辅导员获得高级培训证书,208名辅导员获得中级培训证书,85名辅导员获得初级培训证书。

创新辅导员培养培训形式。通过以赛代练、以赛代训,主办了第一届山东高校辅导员职业能力大赛,提高了辅导员的职业能力,展示了辅导员的业务素质。充分利用国家级和省级培训资源,积极开展专题培训,专题培训分为培训内容的专题和培训对象的专题。针对新形势下如何开展思想政治教育工作,举办了题为“提升辅导员思想政治理论素养”的专题培训。针对赴英、美高校研修的高校学生工作人员举办题为“中外高校学生事务管理工作比较”的专题培训。专题培训的形式除专家讲座外,开设主题论坛,安排团体辅导和现场教学等环节,还组织学员赴国内其他高校学习和交流工作。培训结束后,基地对学员的学习过程和表现全程记录和留档,并将研修档案存入学员所在单位人事档案。

拓宽辅导员成长成才渠道。制定《教育部高校辅导员培训和研修基地(山东大学)高校辅导员在职攻读思想政治教育博士学位管理规定》,细化辅导员在职攻读思想政治教育博士学位的报考、录取、培养、管理等环节,对辅导员博士生转岗、理论导师和实践指导师双导师制等作了明确规定。充分利用全国高校辅导员工作研究会和《高校辅导员》杂志优势资源,打造辅导员培训资源共享平台。实施高校辅导员访问学者计划,首批选拔了3名觉悟高、理论强、业务精的辅导员访问学者到基地访学,基地为访问学者选聘导师、制定访学计划,提供日常的工作生活条件。