化工学院研究生举办“学术研究与自我管理”学术沙龙

时间: 2017-06-19 来源: 管理办 作者: 点击: 13


614日晚,化工学院研究生在化工学院C101举办了“学术研究与自我管理”学术沙龙系列讲座。本次讲座邀请到车剑飞老师为主讲嘉宾,学院1630余名研究生参与了本次讲座。

讲座开始,车老师以韩寒的“听过很多道理依旧过不好这一生”为切入点,详细分析了学生与导师之间的几种相处模式,劝诫同学们有矛盾要及时沟通,与导师友好相处。接着,车老师提出所有的回报都一定有加倍的努力,同学们在科研的道路上要不断摸索,不断发现问题并解决问题。最后,车老师指出对研究生而言,文献阅读尤其重要,鼓励同学们多读文献,思考总结,从中得出自己的‘new idea’。车老师幽默风趣的演讲赢得了同学们的阵阵掌声,讲座在轻松愉悦的氛围中圆满结束。


本次讲座使同学们明确了在研究生阶段,没有了考试和分数的约束要如何设定新的目标,实现自我管理,同学们纷纷表示受益匪浅。