我校举办校院两级研究生会组织工作人员培训会

时间: 2021-10-28 来源: 党委研究生工作部 作者: 点击: 10

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步加强我校学生会组织工作人员宗旨意识和规章制度教育,近日,我校在团委楼报告厅召开2021年秋季学期校院两级学生会组织工作人员培训会。校学生会、研究生会全体工作人员共46人在报告厅主会场,各学院学生会、研究生会工作人员共575人在各视频分会场参加了培训会。江苏省学生联合会驻会执行主席宋恒宇应邀参加培训会。会议由校研究生会执行主席李晓主持。

省学联驻会执行主席宋恒宇以学生会组织的初心使命、职能定位、发展历程为切入,说明不同时期学生会组织的任务是有所侧重的,但是党对学生会职能的定位要求是一贯的,归纳起来主要有三点:第一,学生会组织始终要在党的领导下来开展工作;第二,学生会组织是党联系广大同学的主要桥梁和纽带;第三,学生会组织要以坚持全心全意服务同学为宗旨。他强调学生会组织要不断完善自身建设,塑造清新阳光的组织形象,在服务同学成长成才的过程中更好地团结和凝聚同学听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

校学生会执行主席阿尔曼江·铁木尔带领大家一起学习了《习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》,他对讲话的重大意义、讲话中的重大观点和论断进行解读,并结合学生会组织的工作实际,号召各级学生会组织工作人员深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,牢记服务宗旨,不忘习近平总书记“未来属于青年,希望寄予青年”的殷切嘱托。

校学生会主席团成员孙小雨带领大家回顾了《习近平总书记致全国青联十三届全委会和全国学联第二十七次代表大会的贺信和党中央致词》,她表示,学生会是党领导下的主要学生组织,学生会工作是党的青年工作的重要组成部分,必须紧跟时代步伐,把握青年工作特点和规律,深化改革创新,坚定跟党走、奋进新时代,更好地发挥学生会组织的服务、代表和引领作用。

校学生会主席团成员张艺萌带领大家学习了《在中华全国学生联合会第二十七次代表大会上的报告》,她从奋进新时代的学联学生会、新时代学联学生会工作的根本遵循、引导服务广大同学成长为时代新人、继续深化学联学生会改革四个方面进行解读,她表示,学生会组织应坚定不移推进自我革命,永葆先进底色。

校学生会主席团成员郝佳昕领学了《关于落实共青团和学联对高校学生会(研究生会)指导管理责任的若干规定(试行)》和《加强和改进学联学生会工作实施方案》,她从总体目标和要求、重点任务和组织实施三方面进行解读,进一步明确了学生会组织强化责任担当和提升工作效能的方法路径。

校学生会主席团成员杨益珑带领大家学习了《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》,强调了以恪守学生本分为首的六点要求,切实加强作风建设,始终牢记服务初心。

校研究生会主席团成员吉国锋带领大家学习了《百年学联 青春梦想——纪念中华全国学生联合会成立100周年》和《中华全国学生联合会章程》的相关内容,提醒同学们要把牢政治方向、感知奋斗精神,积极投身服务同学的具体实践。

校研究生会主席团成员赵璐领学了《普通高等学校学生(研究生)代表大会工作规定》和《普通高等学校学生会(研究生会)章程制定办法》,她表示,严守规章制度,坚持从严治会,才能建设风清气正、全心全意为同学服务的学生会组织。

校研究生会执行主席李晓进行总结。他结合《南京理工大学学生会(研究生会)深化改革实施方案》,重点解析了精简学生会组织人数等相关要求。他号召各级学生会组织要以此次培训会为契机,将重要讲话、文件精神、规章制度的学习贯彻融入日常学习工作中,在学思践悟中把牢政治方向,聚焦职责使命,锐意改革创新,服务同学成长。

本次培训会前,校院两级学生会组织工作人员自学了“习近平总书记关于青少年学生成长的重要要求摘录”“‘学生会改革进行时’系列述评文章”等内容。

除了此次培训会,近期校学生会、研究生会全体工作人员共46人还通过视频的方式在团委楼报告厅集中聆听了党史学习教育省委宣讲团成员、中共江苏省委党校党史党建教研部主任张加华教授关于“学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神”的专题报告。

张加华以《谱写中华民族伟大复兴的新篇章》为题,对习近平总书记“七一”重要讲话精神进行了系统深入、全面准确的解读。专题报告会内容丰富、思想深刻、脉络清晰,对帮助学生会组织工作人员进一步加深对习近平总书记“七一”重要讲话精神的理解和把握有很强的指导作用。

校院两级学生会组织将以此次培训为新起点,坚持自我革新,勇立时代潮头,持续保持和增强政治性、先进性、群众性,确保学生会组织作为党联系青年学生的桥梁和纽带的作用不减,以实际行动贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,力争建设更高质量,更好服务、代表同学的学生会组织。