电光学院成功举办第167期博闻讲堂

时间: 2019-04-25 来源: 研究生管理办 作者: 点击: 26

422日下午220分,电光学院研究生会在电光学院报告厅B202成功举办了第167期博闻讲堂,此次,我们有幸请来了岳洋博士作为主讲人。他主要的研究方向为集成光子学、自由空间和光纤光学、光互连、光通信和网络。

首先,岳洋博士简单介绍了自己的研究经历,他本科及硕士毕业于南开大学,博士毕业于美国加利福尼亚州洛杉矶南加州大学,现为美国Juniper Networks的硬件工程师。在开阔同学们视野的同时也激励大家奋发向上,潜心课题研究,多发文章。

接下来,岳洋博士对自己所研究的光通信方面作介绍,从光学和光子学开始,随后介绍利用轨道角动量(OAM)复用的太比特级光纤和自由空间光通信等相关研究,并生动地向大家解释其中的工作机理。此外,还讨论了分组光引擎的最新工业进展。

最后,在岳洋博士讲解完毕后,有同学就所研究项目的应用前景和出国读博的必要性等问题向主讲人进行请教和讨论,岳洋博士也分享了自身体会,并赠送金句给大家,“时间会改变一个人的容颜,时间会改变一个人的阅历,时间会改变一个人的财富!然而,时间可能无法改变一个人的坚持”。本次讲座,同学们都受益匪浅,感谢同学们的积极参与,也感岳洋博士的慷慨奉献。