电光学院成功举办第166期博闻讲堂

时间: 2019-04-25 来源: 研究生管理办 作者: 点击: 10

422日下午430分,电光学院研究生会在电光学院报告厅成功举办了第166期博闻讲堂,此次博闻讲堂,我们有幸请来了王承祥教授作为主讲人。王承祥教授是东南大学教授、博导,IEEE FellowIET FellowIEEE通信协会2019-2020杰出讲师、20172018年全球高被引科学家。王教授目前主要研究方向为无线信道测量与建模、(B)5G网络架构和关键技术、人工智能与无线网络的融合等,他已出版专著3部,发表期刊和国际会议论文350多篇。

首先,王承祥教授介绍了无线信道的基础与发展,以及无线信道模型从2G5G无线通信系统中的演进。实用的无线信道模型在无线通信系统的设计、性能评估与优化中必不可少。其次介绍5G标准化信道模型的最新进展,并进而提出更加通用的面向5GB5G名频段多场景的三维非平稳大规模MIMO信道模型。详细介绍了新的大规模MIMO信道的特性和主要的仿真结果。最后讨论B5G及信道模型的发展趋势及研究挑战,以及不同信道模型的应用场景。

最后,在王承祥教授讲解完毕后,有老师和同学针对5G网络架构的未来发展与王教授进行了一番探讨。本次讲座,老师和同学们都受益匪浅,感谢同学们的积极参与,也感谢王教授的慷慨奉献。