当前位置: 首页  培养工作  规章制度

关于印发“资助研究生出国(境)参加国际学术交流活动的有关规定”的通知

时间: 2015-12-17 来源: 作者: 点击: 3220

关于印发《南京理工大学关于资助研究生出国(境)参加国际学术交流活动的有关规定(2015)》的通知  

研究生2015101

  

各研究生培养单位:

现将《南京理工大学关于资助研究生出国(境)参加国际学术交流活动的有关规定》予以印发。凡2016年度及以后选拔的资助对象参照本规定执行,原《南京理工大学关于资助博士生出国(境)参加国际学术交流活动的有关规定》(研究生20146号)同时废止。

  

研究生院

20151217

 

 

南京理工大学关于资助研究生出国(境)

参加国际学术交流活动的有关规定

为了提高科学研究水平和人才培养质量,规范我校资助研究生出国(境)参加国际学术交流活动,特制定本规定。

一、资助对象和类别

(一)资助对象

标准学制以内的在校非定向就业研究生,来华留学研究生除外。其中,学校自筹经费的联合培养项目资助对象只限博士研究生。

(二)资助类别

1.联合培养:研究生到国(境)外高校或研究机构进行为期624个月的学术交流活动。

2.参加国际学术会议:研究生到国(境)外参加高水平学术会议。

3.攻读博士学位:研究生到国外一流高校攻读博士学位。

二、资助经费的来源、标准及使用规定

资助经费的来源为国家留学基金委等上级部门和学校自筹。其中,国家留学基金委等上级部门资助项目的资助标准和经费使用规定按照上级部门文件执行;学校自筹项目的资助标准和经费使用规定按照以下要求执行。

(一)资助经费标准

1.联合培养

资助范围包括国()外生活补助、签证费和一次往返的国际旅费。

()外生活补助采用包干制,具体生活补助标准详见《南京理工大学资助研究生联合培养国(境)外生活补助标准》(附件1),其他费用在最高限额以内实报实销。派出管理详情请登录研究生院网站查询《南京理工大学资助研究生参加国际学术交流活动派出管理须知》(以下简称“须知”)。

联合培养资助最高限额欧美地区6万元,亚洲地区4万元。

2.参加国际学术会议

资助范围包括国()外生活补助、签证费、会议注册费和一次往返的国际旅费。

()外生活补助采用包干制,具体标准详见《南京理工大学资助研究生参加国际会议国(境)外生活补助标准》(附件2),其他费用在最高限额以内实报实销。派出管理详情请见《须知》。

根据学校制定的国际学术会议目录,A类会议为学科领域内国际顶尖会议;B类会议为学科领域内高水平会议;C类会议为学科领域内重要会议。对应ABC三类会议,资助最高限额如下:

A类会议:亚洲地区1.5万元,欧洲\大洋洲\非洲地区2.5万元,美洲地区3万元;

B类会议:亚洲地区0.8万元,欧洲\大洋洲\非洲地区1.2万元,美洲地区1.5万元;

C类会议:资助最高限额不高于B类会议标准。原则上每位导师只能派1名研究生参加,如派出第2位研究生,资助最高限额为亚洲地区0.4万元,欧洲\大洋洲\非洲地区0.6万元,美洲地区0.8万元。

(二)资助经费的使用规定

1.原则上每位研究生在校期间只能获得一次学校自筹经费项目的资助(包括联合培养和国际会议)。

2.参加A类会议的研究生如未在规定时间内申请资助,但达到资助要求,可在参会前提交申请表至研究生院单独审批。资助与否根据当年国际会议资助额度,按申请先后顺序确定。

3.如A类会议只接受论文摘要,则申请人获批的资助额度为会议正常报销额度的70%

4.资助对象不得随意变更交流计划。凡获得当年资助而无特殊理由不能成行者,将不得申请下一年度的资助。

5.未经事先批准,出国(境)参加国际会议的申请人不得延长在外停留时间,不得绕道旅行,不得增加顺访国家或地区,否则不予报销。

三、资助对象的选拔标准及程序

(一)资助对象的选拔标准

1.申请人品行端正,身心健康。

2.申请人须同时满足以下相关要求:

1)联合培养

申请人已经开展科学研究工作,并显示出能够取得创新性研究成果的潜力,原则上应在被SCI源刊收录的杂志上发表过论文。其导师在研究领域中有一定的影响,并与国际学术界保持较密切的学术交往。

2)参加国际学术会议

申请人须有以第一作者投稿或以导师为第一作者且本人为第二作者共同投稿并被会议录用的论文,被选为会议宣读论文者优先资助。

3)攻读博士学位

申请人条件参照国家留学基金管理委员会等上级部门资助项目的相关规定。

(二)资助对象的选拔程序

1.国家留学基金委等上级部门资助的项目

学校根据上级部门资助项目的有关要求,组织各学院完成申报材料,入选名单以上级部门审批文件为准。

2.参加国际学术会议项目

在上年12月和当年6月由各学院负责组织申报。申请人填写申请表,经导师推荐、学院初审后报研究生院,研究生院组织专家审核,经公示后确定资助名单。派出时间为当年的11日至1231日。

3.学校自筹经费资助的联合培养项目

在当年3月由各学院负责组织申报,并根据申报情况确定当年增补安排。申请人填写申请表,经导师推荐、学院初审后报研究生院,研究生院组织专家审核,经公示后确定资助名单。派出时间为当年的41日至次年的331日。

四、资助对象相关手续办理及管理

1.资助对象按照《须知》要求办理出国(境)手续。

2. 联合培养资助对象因特殊原因不能按原计划成行者,必须在原批准的起始日期前30天提出申请并填写《南京理工大学研究生出国(境)外国际交流计划变更表》,并由国内导师和分管院长共同签署意见后,报研究生院审批。

3.联合培养资助对象须在出国(境)前至研究生院思想教育与管理办公室登记启程时间和预计返程时间,并将该信息告知学院辅导员和导师。

4.在联合培养期间,资助对象必须每半个月与导师联系一次,汇报研究进展和个人生活情况。

5.在联合培养期间,资助对象有特殊情况需延期的,必须在原批准的联合培养截止日期前30天提出申请并填写《南京理工大学研究生联合培养延期申请表》,并由国内和国外导师共同签署意见,并交至研究生院。延期时间原则上不超过6个月,学校不承担由于延期联合培养所发生的任何费用和责任。

6.资助对象回国后,必须在两周内(节假日除外)按学校规定进行汇报和研讨,并将相关材料交至研究生院培养办公室,具体要求详见《须知》。

7.联合培养资助对象回国1年后,须将其科研成果上报其所在学院,并由学院报研究生院汇总,其中回国1年内毕业者,须在毕业前上报。

8.每年11月,学校组织对回校的联合培养资助对象进行集中考核、汇报交流,考核优秀率为5%

五、奖励措施

1.参加A类会议并宣读论文者,除享受资助外,奖励1000元。

2.经学校上报但未被“国家建设高水平大学公派研究生项目”录取者可优先获得学校的资助。

3.对于被国家留学基金委“国家建设高水平大学公派研究生项目”录取者,补贴其外语学习费用,限额3000元。

4.对于联合培养资助对象考核优秀者,学校予以奖励1000元。

六、其他

本规定的未尽事宜,由研究生院负责解释。

  

附件1:南京理工大学资助研究生联合培养国(境)外生活补助标准.doc  

  

附件2:南京理工大学资助研究生参加国际会议国(境)外生活补助标准.doc