当前位置: 首页  学术活动公告栏

人文学院举办“头脑风暴法在跨学科学术创新中的应用”研究生学术沙龙

时间: 2013-05-07 来源: 管理办 作者: 点击: 56
      2013年5月3日上午10点半,在人文学院206会议室召开了以“头脑风暴法在跨学科学术创新中的应用”为题的研究生学术沙龙。此次学术沙龙由人文学院研究生辅导员李羊城主持,来自人文学院各专业约20余名硕士、博士研究生参加了此次沙龙。

      李老师首先对“头脑风暴法”进行了简单的介绍,头脑风暴法又称智力激励法,是由美国创造学家A•F•奥斯本于1939年首次提出、1953年正式发表的一种激发性思维的方法,目前深受众多企业和组织的青睐。李老师指出,人文学科在20世纪以来的一个重要发展趋势就是与科学技术的融合以及人文科学内部的相互渗透。
在随后的讨论过程中,大家各抒己见,提出文理跨学科的学术创新思路,讨论中没有批评、没有争论,只有记录、启发和头脑的风暴,大家的学术观点都受到了尊重,近两小时的思想交流、学术讨论,成为了不同学科和专业相互碰撞、交融的文化盛宴。
      最后,沙龙取得了圆满成功,李老师总结说,通过学术沙龙,不同专业的学生齐聚一堂,交流思想,互相启发,对提高我院研究生的学术水平、繁荣校园文化具有推动作用。今后,学院将继续重视和支持研究生学术沙龙活动,组织各专业同学,交流自己在专业学习过程中的所想所感,力争使大家在学术研究中有所突破、有所创新。