当前位置: 首页  学术活动公告栏

能动学院举办“熵产最小化”学术沙龙

时间: 2013-05-08 来源: 管理办 作者: 点击: 66
        5月7日,能源与动力工程学院的学术沙龙活动以“熵产最小化”为题,由张后雷老师作了报告,二十余名同学参与此次学术交流活动。

        报告的内容主要分为两部分:第一部分关于熵产最小化,张老师首先介绍了熵产最小化的概念,然后讲述了其在工程当中的应用。最后指出,熵产最小化是目前采用的一种工程层面上的优化,能在工程允许范围内得到最优的系统改进,但不一定是数学上最优解。报告的第二部分讲述了构形优化,张老师讲述了构形优化概念的出现,近二十年构形优化在不同领域的研究工作。最后提到,构形优化现在还在一个饱受争议的位置,需要时间来判断。而后,张老师与参与的同学进行了交流,讨论了熵产最小化在复杂工况下使用的一些前提条件等问题。
        此次学术沙龙活动内容非常丰富,同学们了解了熵产最小化在工程应用优化中的一些要求和基本方法,对今后研究中可能遇到的问题又多了一种解决办法和评判标准。