当前位置: 首页  学术活动公告栏

材料学院举办“材子讲坛”第三场学术报告会

时间: 2013-05-07 来源: 管理办 作者: 点击: 66
        5月5日上午,材料学院举办了研究生学术文化月系列活动---“材子讲坛”第三场专场学术报告会,2012级研究生雷孟栓、王玉臻、蒋娅琳等同学分别作了学术报告。
        雷孟栓同学在《激光辅助的奥氏体不锈钢晶界工程》主题报告中,介绍了课题背景和晶界特征分布、耐蚀性分析等内容。指出通过改变合金化、形变和热处理工艺来增加多晶体材料中特殊晶界的比例,使特殊晶界能够有效的打断一般大角度晶界网络的连通性,材料的晶界失效抗力能够得到显著提高,从而显著改善材料性能。详细分析了晶界工程的微观机制。最后对晶界的组织形态进行了分析,实验证明,激光冲击工艺退火可以使特殊晶界增加,耐蚀性提高
        王玉臻同学作了题为《双模晶粒分布铜的力学性能和变形机理》的主题报告,简单介绍了纳米结构材料及多尺度晶粒分布材料,纳米结构材料的力学性能、变形机理及制备方法,双模晶粒分布材料的变形和断裂机理 。并阐述了纳米化以后的晶界对材料的塑性和强度的综合影响,探讨最适宜提高强度和塑性的工艺方法。
        蒋娅琳同学以《铜基复合材料的原位合成》为题,铜基复合材料具有高的强度、导电性和导热性,而且还具有良好的抗电弧侵蚀和抗磨损能力,其优异的性能和经济的成本使之在电工、电子、汽车制造和航空航天领域有着越来越广泛的应用。原位合成法能够使铜基复合材料具有更优异的物理性能,这类复合材料中的增强相与基体颗粒界面没有污染,并且有良好的界面润湿性,材料强度大幅提高,同时保持较好韧性和高温性能。通过DSC曲线推测反应系中的相变,通过金相照片分析、SEM照片分析EDS能谱分析、X射线衍射图谱分析对反应产物进行显微组织分析,判断中间产物,推断反应机理。
        与会同学积极发言提问讨论,现场气氛活跃。此次学术交流活动极大促进了各位同学的创新思维,丰富了广大研究生的学术文化生活。