当前位置: 首页  学术活动公告栏

2017年春季第十七周学术活动预告

时间: 2017-06-08 来源: 管理办 作者: 点击: 192

时间

地点

主讲人

主题

主要内容

201761219:00

化工学院C101

李营

合理调节科研与生活

如何培养科研爱好、学好基础知识与做好科研关系。

201761319:00

化工学院A310

孙琦

呋咱类含能化合物的多官能化策略

含能材料的设计与合成,以及硝化反应

201761314:30

化工学院C101

许健兵

论文写作技巧和SCI投稿

如何把握科研与文章的关键,如何写好论文以及投稿。

201761419:00

化工学院C101

车剑飞

学术研究与自我管理

研究生阶段没有了考试和分数的约束如何设定新的目标实现自我管理让三年的青春没有后悔

201761519:00

化工学院C101

吴叶彬

看文献写文章

如何把握文献主旨写出好的文章


时间

地点

主讲人

主题

主要内容

6.7晚上19:00

材料学院209会议室

曹月德

Influence of Tempered Conditions on Structures and Mechanical Properties of a Newly Designed Ultrahigh Strength Low Alloy Steel

A systematic study of the influence of tempering conditions on the microstructures and mechanical properties of the newly designed ultrahigh strength low alloy steel has been made in this paper.

6.7晚上19:00

材料学院209会议室

唐燕生

Two-direction Synchronous Visual Sensing and Image Processing of   Weld Pool in Aluminum Alloy Twin Arc Pulsed MIG Welding

1. Visual sensing of weld pool is one of the key technologies of automation and intelligent control in welding.

2. Aluminum alloy has the characteristics of low melting point, excellent high specific strength and corrosion resistance, Therefore, more and more widely applications in aviation, weapons and machinery.

3. Two arc pulsed welding was a high quality weld method presented in recent Years, welding aluminum alloy have more efficient and better weld quality.

4.This study is based on building the system of two-directional synchronous visual Sensing, two-directional weld pool image visual sensing of the weld pool rear and side in aluminum alloy two arc pulsed MIG welding.

6.9晚上19:00

340栋会议室

刘其蒙

透水路面低温断裂问题解决方案的提出

针对Lafarge Tarmac公司推出的超吸水路面,分析它的冻裂原因,并尝试寻找绝决方法。

6.9晚上19:00

340栋会议室

王强

3D打印混凝土

介绍3D打印混凝土的原理、国内外发展进度、工作原理以及科研应用。

6.9晚上19:00

格莱特研究所报告厅

刘昊

B掺杂

B位掺杂非金属元素提高电催化性能

6.9晚上19:00

格莱特研究所报告厅

张景鹏

高熵合金

高熵合金的制备及应用

6.9晚上19:00

格莱特研究所报告厅

秦永贵

搅拌摩擦焊

7A52铝合金搅拌摩擦焊研究

6.13晚上1830

材料学院209会议室

闫笑寒

晶界运动与裂纹之间相互作用的分子动力学模拟

主要介绍用分子动力学方法来模拟晶界运动与裂纹相互作用的一些试验结果。通过构造出银、铝、金、铜、镍五种金属材料中以<100>为对称轴的∑29 (3 7 0)、 ∑57 (2 7 0)、∑5(1 3 0)、∑5 (1 2 0)的四种对称倾斜晶界,在晶界上方预置裂纹并对它们施加剪切力,从而分析温度、晶界结构、金属类型等因素对于晶界运动与裂纹相互作用的影响,并且更加深入的探讨裂纹愈合的原子机制。

6.13晚上1830

材料学院209会议室

吕久明

T2铜箔的尺寸效应

微成形是大批量、 低成本地生产微型零部件的一种很有发展前景的方法. 但是随着工件尺寸的减小,材料的应力应变关系、 塑性成形性能和摩擦等成形工艺参数都呈现出与常规尺寸工件的塑性成形过程不同的特点, 这些特点通常称为尺寸效应或尺度效应。通过轧制的方法制得不同厚度的铜箔,对制得的样品进行力学性能测试,随着尺寸的变化铜箔力学性能变化会是怎样的规律性。

6.13晚上1930

339209会议室

王俊

磁控溅射钽涂层非晶相与晶相的转变研究

采用直流磁控溅射的方法,分别研究纯钽涂层及Ta-Ag涂层非晶到纳米晶转变条件,溅射功率及压强对涂层性能的变化,探讨涂层内部相结构调控的工艺条件。

6.13晚上1930

339209会议室

高爱同

用经典分子动力学的方法研究Zr-Ni非晶合金

简单介绍经典分子动力学的基本原理,非晶合金有各种优异性能但是其中短程有序而长程无序的结构至今不清晰,通过用分子动力学的方法研究zr-ni非晶合金的局域原子结构。

6.14晚上19:00

材料学院209会议室

游菀蓉

磁性材料

磁补偿型Heusler合金的研究

6.14晚上19:00

材料学院209会议室

杨月

旋锻过程中纯铝微观结构和性能的演变

旋锻技术是一项非切割的加工成形技术,可以减少环绕坏料,管材的横截面。通过快速旋转锻打,以超过材料抗压屈服强度的压力,作用在工件的外表面上,造成金属塑性变形和内部金属晶粒的转移,使工件组织致密,晶粒细化,塑性变形更加均匀,内部金属纤维流线呈仿形性,从而提高了材料的力学性能。

6.14晚上19:00

材料学院340报告厅

刘智慧

电子束焊接

介绍了高能束流中电子束焊接的基本原理及应用

6.14晚上19:00

材料学院340报告厅

李成鑫

航空材料NiAl研究进展

主要介绍航空材料NiAl的研究背景,以及其对NiAl低温脆性和高温强度低的改善方法。

6.15晚上19:00

材料学院339-209会议室

唐国强

结构用轻集料混凝土骨料制备及增强效果研究

几种纤维增韧骨料的制备以及在混凝土中的增强减质效果,取得的阶段性成果。

6.15晚上19:00

材料学院339-209会议室

张梦亚

新型二维材料黑磷研究现状介绍

介绍了黑磷的结构性能以及其实验应用



化工学院学术交流年会活动预告

日期

时间

活动内容

地点

614

1430—1700

报到

化工学院一楼大厅

615

1400—1430

开幕式

科技会堂

1440—1740

一区二区及以上高层次论文特邀会场

科技会堂

616

800—1000

报告会上半场

  

10001015

茶歇

  

10151200

报告会下半场

应用化学及制药工程会场

学术交流中心第二报告厅

含能材料、

安全工程

及化学会场

化工学院C101

化学工程会场

化工学院A212

材料科学与工程会场

学术交流中心第三报告厅

14001500

评委会议

化工学院C101

15301700

墙报交流

化工学院一楼大厅

17001800

闭幕式

及颁奖典礼

科技会堂