当前位置: 首页  首页通知公告

关于开展研究生“课程思政”建设项目 申报工作的通知

时间: 2019-05-09 来源: 研究生院 作者: 点击: 406

 

研究生〔201924

 

 

关于开展研究生“课程思政”建设项目

申报工作的通知

各研究生培养单位:

    为深入贯彻全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神,落实《南京理工大学“课程思政”建设实施方案》(南理工教[2018]153号)精神,完善研究生思想政治教育的课程体系建设,推动“思政课程”向“课程思政”转变,学校决定开展研究生“课程思政”建设项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、建设目标

“课程思政”建设项目以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持知识传授与价值引领相结合,发挥课堂教学在高校思想政治工作中的主渠道作用,引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观。挖掘梳理各门课程的德育元素,充分发挥课程的德育功能,运用德育的学科思维,提炼专业课程中蕴含的文化基因和价值范式,将其转化为社会主义核心价值观具体化、生动化的有效教学载体,形成学校全程育人、全员育人和全方位育人的氛围。

二、建设要求

1.申报课程应为最新一版培养方案中所列、建设基础较好、学生受益面广的课程。课程负责人要有过硬的思想政治素质,应为我校专任教师,具有副教授及以上技术职称或博士学位。

2. 准确把握不同性质的课程特点,梳理课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,融入课堂教学各环节,形成明确的教学主题内容,政治导向正确、观点鲜明。

3. 积极培育和践行社会主义核心价值观,运用马克思主义方法论,从师德风范、专业伦理、学习伦理、核心价值、专业教育等方面进行课程设计, 从教学目标、课程大纲、教学方法、实践教学等环节优化教学过程。

4.课堂教学可采用案例教学和信息化教学等多种手段,注重灌输与渗透相结合、理论与实际相结合、历史与现实相结合、显性教育与隐性教育相结合、共性与个性相结合。

三、申报程序

1.个人申报

课程负责人于523日前向各培养单位提交项目申报表(附件1)及课程大纲等相关材料一式三份。

2.培养单位审核推荐

各培养单位汇总申报材料并组织初选,严格把关择优推荐申报项目,各单位党委负责对推荐申报项目的政治导向把关审查。各单位于530日前将推荐项目的申报材料及申报汇总表(附件2)交至研究生院。

3.研究生院组织专家评审

研究生院组织专家对各单位推荐的项目进行评审,产生立项建议名单。公示1周无异议后确定立项建设课程。

四、项目管理

    1.研究生院负责研究生“课程思政”建设项目的目标管理;项目实行课程主讲教师负责制,项目负责人负责所承担项目的具体实施;项目负责人所在单位负责项目实施的过程管理和督导。

    2.项目建设周期为一年,建设内容多或意义重大的项目建设周期可适当延长。

3.在项目立项后,项目负责人须填写项目建设任务书,并由所在单位审核并签署意见。

4.项目结题时,项目负责人应提交“课程思政”教学设计演示PPT、节选教学视频光盘和项目总结报告,研究生院组织专家进行结题验收。对建设效果好的,推荐参加省级及以上奖项的评比;对建设未达到预期效果的,专家组给出整改意见,并在限定时间内继续建设,以完成建设目标。

五、经费管理

项目经费分期下拨,项目立项后下拨80%建设经费,项目结题验收通过后下拨剩余20%建设经费。课程建设经费的使用,必须符合学校财务制度相关规定,使用范围包括:项目调研费用、学术论文发表的版面费、印刷费、图书资料费、办公费、会议费、交通费等支出,以及项目实施过程中所必需的经批准列入的其他费用。

六、其它

1.各培养单位应认真做好“课程思政”建设项目的遴选推荐工作,对申报项目严格把关,推荐确实能产生创新成果和效果的项目。

2.联系人:段秋枫,联系电话:84315256

 

附件:1.研究生“课程思政”建设项目申报表

      2.2019年“课程思政”建设项目申报汇总表

附件1研究生“课程思政”建设项目申报表.doc

附件2:2019年研究生“课程思政”建设项目申报汇总表.xlsx

 课程思政建设通知.rar

 

研究生院

                              2019年5月9