当前位置: 首页  首页通知公告

关于2019年南京理工大学第三届研究生智慧城市技术及创意设计大赛暨全国第六届智慧城市大赛选拔赛的通知

时间: 2019-05-05 来源: 管理办 作者: 点击: 2026

关于2019年南京理工大学第三届研究生

智慧城市技术及创意设计大赛

暨全国第六届智慧城市大赛选拔赛的通知

各学院、全体学生:

2019年南京理工大学第三届研究生智慧城市技术及创意设计大赛暨2019年第六届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛选拔赛即将举行。“中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛”由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心、联合全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国智慧城市产业技术创新战略联盟、新一代人工智能产业技术发展战略联盟共同主办。大赛以“创意启迪智慧、创新驱动发展”为理念,围绕智慧城市主题,激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,为国家、社会和企业培养创新型人才。现要求各学院组织学生参赛,相关事宜安排如下:

一、竞赛组织与参赛办法

1.本届研究生智慧城市技术及创意设计大赛由研究生院主办,由自动化学院、设计艺术传媒学院承办,各学院计算机应用能力较强或对创意设计感兴趣的研究生均可参赛。报名参赛学生主要涉及学科有:控制类、计算机类、电子类、设计类、交通运输工程类等相关专业,报名学生专业不限。

2.竞赛共分为:智能技术挑战赛组和创意设计赛组

3. 竞赛以参赛队为基本报名单位,每支参赛队由1-4人组成,设队长1人,可跨学院组队参赛。每队指导教师1-2人,凡正式注册的在读研究生以及已确定攻读研究生资格的本科生均可参赛

4. 报名截止时间为2019515日,作品提交截止时间为201961日。参赛团队在513日前将参赛报名表(见附件1)电子稿发到自动化学院学院研究生工作邮箱(2049116919@qq.com),发送邮箱格式为:“参赛学院-参赛队名-队长名字。同时在61日之前将参赛作品纸质稿提交到自动化学院9046房间处,电子稿发到自动化学院研究生工作邮箱(2049116919@qq.com),联系电话:84303577

5.本届校赛参赛官方通知交流QQ群:679468033所有报名同学请入群)

6.报名截止日期后,参赛队员及参赛作品不可变更。如因特殊情况必须变更,参赛队需向组委会提交变更申请,组委会同意后,方可变更。

二、赛题说明

(一)参赛作品的形式与内容要求

1. 智能技术挑战赛组作品

智能技术挑战赛题为基于全景图像的室内外定位。

智能技术挑战赛每份作品应包括:算法可执行程序、所需依赖库及说明文件

详情见竞赛官网https://cpipc.chinadegrees.cn/cw/hp/1

2. 创意设计赛组作品

创意设计赛作品应以智慧城市为主题。共有三个类别:

1)政府类:围绕区域内城市发展的重要议题,充分利用组委会提供的城市开放共享数据,面向如政务服务、环境治理、交通拥堵治理、食品安全溯源、区域协同发展、城市科学规划等问题,提出具有针对性的创新解决方案。

赛题详见竞赛官网https://cpipc.chinadegrees.cn/cw/hp/1

2)企业类:围绕赞助企业在参与智慧城市建设过程中关心的核心技术问题和城市应用场景,如物联网、大数据、人工智能、云计算、区块链、机器人、无人机、自动驾驶传等,提出创新性的创意、技术与解决方案。

赛题详见竞赛官网https://cpipc.chinadegrees.cn/cw/hp/1

3)自由类:充分发挥青年学生的无限创意与想象空间,可以针对智慧城市的任意主题,包括但不限于智慧社区、智慧医疗、智慧交通、智慧教育、智慧建筑、智慧家居等,提出创新性的创意、技术与解决方案。

对于创意设计赛,每份参赛作品应包括:

 ①项目简表;

 ②项目说明书;

 ③商业计划书(可选);

 ④补充材料(可选),可以实物、图片、PPTFlash、视频等,但对于借用软件开发等手段的作品必须要附以参赛作者原创的原型系统或者代码。

作品提交的各项内容及要求具体模版参见附件二。

(二)评审方法与评分细则

1.竞赛分为两级评审,包含初赛评审和决赛评审。

2.初赛采用会议评审方式进行,决赛采用现场评审的方式进行。

3.现场评审方式要求参赛队携带参赛作品和作品展板于统一时间集中到指定地点,展示作品功能,进行分组答辩。评委根据作品提交内容、作品展示情况和答辩情况进行评审。

4.作品答辩分为参赛作品介绍、现场问答二个环节,主要评审参赛作品的创意和创新性、参赛队的整体素质和团体协作能力。

5.技术竞赛从选题创意度、创新性、功能完整性、技术先进性、实用性和答辩表现(现场赛)等维度对作品进行评审;以100分制进行打分,给出各参赛作品分数,根据作品分数和获奖比例得出获奖结果。

三、其他事宜

1.本次竞赛奖项将根据参赛队伍及作品情况,按一定比例评出校级一、二、三等奖,颁发荣誉证书及奖品,并推荐优秀作品参加2019年第六届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛。

2. 各学院研究生参加研究生智慧城市技术及创意设计大赛成绩将计入各学院年终考核。

3.其他具体事项详见竞赛官网https://cpipc.chinadegrees.cn/cw/hp/1

4.研究生创新实践系列活动同件作品不可重复参与,互联网+等其他参赛项目不受此限制,可积极报名参赛。

附件一-报名表.docx

附件二-创意设计赛作品提交内容及要求.docx